Домой Взносы 2018 В Налоговый кодекс планируется включить нормы о неналоговых платежах

В Налоговый кодекс планируется включить нормы о неналоговых платежах

35
0
В Налоговый кодекс планируется включить нормы о неналоговых платежах

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С сегодняшнего дня (18 июня) начинается его публичное обсуждение, которое продлится до 29 июня.

Речь идет о включении в Налоговый кодекс положений о неналоговых платежах, имеющих квазиналоговый характер. Необходимые поправки1 планируется ввести в действие с начала следующего года.

Напомним, неналоговые платежи представляют собой обязательные платежи, порядок взимания которых урегулирован не НК РФ, а иными нормативными правовыми актами. К ним относятся, например, платежи за воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, платеж в рамках системы «Платон» и т.д.

Оптимизация неналоговых платежей

Необходимость оптимизации указанных платежей обусловлена тем, что в последние годы нагрузка в этой части была нестабильной – различные виды сборов и платежей (экологические сборы, лицензионные и иные платежи) могли вводиться ведомственными и региональными решениями, чем соответствующие власти пользовались.

В середине марта текущего года было проведено правительственное совещание, на котором, в частности, обсуждались вопросы систематизации неналоговых платежей. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, такая систематизация должна обеспечить стабильность и предсказуемость взимания обязательных платежей, гарантировать экономически рациональный уровень финансовой нагрузки на компании и способствовать справедливому распределению этой нагрузки между различными секторами экономики.

Упорядочивание обязательных платежей

На совещании также было принято решение об упорядочивании в отдельном реестре всех обязательных платежей, которые не рассматриваются в законодательстве в качестве налогов. Предполагается, что те платежи, которые не попадут в этот реестр, не будут считаться законными.

В целях реализации этих идей Минфин России приступил к подготовке соответствующих поправок в НК РФ. Как ранее обсуждалось в кабмине, порядку взимания и мерам ответственности за невнесение неналоговых платежей могут посвятить отдельную главу кодекса.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1202858/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 2 =