Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) В России появится новый налоговый вычет по НДФЛ

В России появится новый налоговый вычет по НДФЛ

312
0
В России появится новый налоговый вычет по НДФЛ

Зарплату на уровне регионального прожиточного минимума предлагают не облагать НДФЛ. Для этого профсоюзы и Правительство взяли на себя обязательство обеспечить введение нового социального вычета по НДФЛ для малоимущих.

Все изменения 2021 года в таблице скачать бесплатно

В России минимальная зарплата определяется исходя из МРОТ, который сейчас рассчитывают на основе прожиточного минимума. Если работник получил зарплату на уровне МРОТ, то после уплаты НДФЛ его реальный доход окажется ниже прожиточного минимума. Новый вычет, который планируют предоставлять ежемесячно, позволит защитить доходы таких работников и сохранить их реальную зарплату на уровне не ниже МРОТ.

Новый вычет может появиться после принятия генсоглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством страны на 2021–2023 годы. Доработанный вариант соглашения поступил в Российскую трехстороннюю комиссию, пишет «Российская газета».

Ранее вопрос уже обсуждался. На 2018–2020 годы было запланировано проведение консультаций по внесению изменений в НК в части установления такого социального вычета.

Что еще меняется в вычетах по НДФЛ в 2021 году

Чтобы получить налоговые вычеты по НДФЛ, физлицам не обязательно будет сдавать декларацию 3-НДФЛ. Законодатели планируют также увеличить отдельные вычеты.

Новый упрощенный порядок, чтобы заявить о вычете

НК дополнят статьей 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Там пропишут, что инспекторы могут предоставить вычеты по окончании года, если у ИФНС есть сведения о доходах налогоплательщика и суммах налога. Сдавать 3-НДФЛ не придется.

По новому порядку граждане смогут подавать заявления:

  • на имущественные вычеты при приобретении жилья или земли, если операция проходила через банк,
  • имущественные вычеты на уплату процентов по банковским кредитам,
  • социальные вычеты на обучение,
  • социальные вычеты на лечение, медикаменты и ДМС,
  • инвестиционные вычеты на взнос на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Заявление на новом бланке с реквизитами банковского счета граждане смогут сформировать и отправить в ИФНС через Личный кабинет на сайте nalog.ru. Поступающие заявления инспекторы будут проверять в течение 30 календарных дней с даты регистрации. Если налоговики заподозрят нарушения, срок камералки продлят до трех месяцев.

Итоговые суммы вычетов налоговики определят исходя из сведений, которые есть в распоряжении ИФНС. Для социальных вычетов будут использовать данные о расчетах из чеков онлайн-ККТ. Для имущественных и инвестиционных вычетов – сведения, представленные налоговыми агентами и банками.

Дополнительно в НК пропишут ответственность банков и налоговых агентов за предоставленные недостоверные сведения. Если они обманут ИФНС, придется уплатить штраф в размере суммы налога, который был возвращен налогоплательщику.

Новый упрощенный порядок начнет действовать с 2021 года и распространится на правоотношения по вычетам за 2020 год. Таким образом, НДФЛ, уплаченный в 2020 году, можно будет вернуть без 3-НДФЛ уже с 1 января следующего года. Отдельное правило – для инвестиционных вычетов в сумме положительного финансового результата по операциям, учитываемым на ИИС. Эти вычеты будут предоставлять в упрощенном порядке с 1 декабря 2020 года.

Подсказка от журнала «Главбух»

Убедитесь, что правильно заполнили 6-НДФЛ за 9 месяцев. Есть три контрольные точки, на которые нужно обратить внимание именно в этом расчете.

Вычеты на лечение для всей семьи

По проекту Минфина с 2021 года социальный вычет на лечение будут предоставлять на детей до 24 лет. Кроме того, вычет будут давать на лечение брата или сестры в возрасте до 24 лет.

Для этого внесут поправки в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК. Сейчас можно получить вычет на лечение своих детей до 18 лет и родителей.

Подсказка от Системы Главбух

Резиденты уменьшают доходы на стандартные налоговые вычеты. Речь только о тех суммах, которые облагают НДФЛ по ставке 13%. К доходам по другим ставкам и дивидендам стандартные вычеты не применяют. Нерезиденты использовать вычеты не вправе.

Вычеты на обучение для всей семьи, отмена лимита

Если проект примут, с 2021 года можно будет получить вычет за обучение супруга или супруги, а также родителей. Для этого внесут поправки в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК.

Сейчас получить социальный  вычет на обучение можно при оплате обучения:

  • за себя;
  • брата или сестру до 24 лет;
  • ребенка до 24 лет;
  • подопечного до 24 лет.

В настоящее время получить вычет на обучение детей можно максимально на сумму 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Это ограничение уберут из статьи 219 НК.

Общее ограничение останется – сумма всех социальных вычетов не должна быть больше 120 000 руб. В эту сумму, как и раньше, не входит оплата дорогостоящего лечения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33283-v-rossii-poyavitsya-novyy-nalogovyy-vychet-po-ndfl

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =