Домой Взносы 2018 В случае неподтверждения доходов за налоговый период организация на УСН теряет право...

В случае неподтверждения доходов за налоговый период организация на УСН теряет право применять пониженные тарифы страховых взносов

97
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В случае неподтверждения доходов за налоговый период организация на УСН теряет право применять пониженные тарифы страховых взносов

Финансисты в своем письме от 21 декабря 2017 г. № 03-15-06/85550 разъяснили порядок применения пониженных тарифов страховых взносов.

Разъяснения касаются организаций, применяющих УСН и осуществляющих вид деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса (производящих определенные товары, выполняющих определенные работы и оказывающих определенные услуги). Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Для указанных организаций в течение 2017-2018 годов установлены пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное страхование – 20%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медстрахование – 0%). Однако условием применения таких тарифов является ограничение по доходам – если доходы за налоговый период не превысили 79 млн руб., то организация может применять пониженные тарифы (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Утрата права на пониженный тариф по страховым взносам

Если же организация за налоговый период превысила указанное ограничение по доходам, она теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие. В таком случае сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в общем порядке (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Например, если организация в 4 квартале 2017 года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.), то она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный ст. 426 НК РФ, с начала расчетного периода – календарного года, то есть с 1 января 2017 года. При этом необходимо произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам исходя из общеустановленного тарифа.

Подчеркивается, что в данном случае пени и штрафы не начисляются.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1170113/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 6 =