Домой Взносы Возврат страховых взносов, переведенных до 1 января 2017 года на ошибочный счет,...

Возврат страховых взносов, переведенных до 1 января 2017 года на ошибочный счет, произвести нельзя

340
0
Возврат страховых взносов, переведенных до 1 января 2017 года на ошибочный счет, произвести нельзя

Минфин России разъяснил, что суммы страховых взносов, уплаченные до 1 января 2017 года с указанием ошибочного счета (предназначенные для уплаты на счет УФК по Московской области, но перечисленные на счет УФК Москвы), при этом не являющиеся излишне уплаченными, возврату не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2017 г. № 03-15-05/70445).

В рассмотренном примере при уплате ИП в качестве работодателя страховых взносов на ОПС и ОМС за ноябрь 2016 года, а также при уплате ИП за себя страховых взносов на ОПС и ОМС за 2016 год ошибочно использовался расчетный счет получателя платежа – денежные средства поступили на счет УФК по Москве, а предназначались для уплаты на счет УФК по Московской области. В данном случае, по мнению финансистов, вернуть взносы будет нельзя.

Напомним, что до 1 января 2017 года администрирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляли органы ПФР и ФСС России (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Начиная с 1 января 2017 года, администрирование страховых взносов осуществляют налоговые органы

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ),  Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 250-ФЗ).

Сейчас контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами ПФР и ФСС России в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона № 250-ФЗ (ст. 20 Закона № 250-ФЗ). При этом Законом № 243-ФЗ и Законом № 250-ФЗ не определены полномочия налоговых органов по принятию решений по уточнению ошибочно уплаченных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года.

В то же время законом предусмотрен возврат только сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 года при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за такие периоды (ст. 26.12 Закона № 250-ФЗ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1157061/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 8 =