Домой Взносы Все больше компаний используют новый способ экономии – ФНС пока не штрафует

Все больше компаний используют новый способ экономии – ФНС пока не штрафует

64
0
Все больше компаний используют новый способ экономии – ФНС пока не штрафует

Компании уклоняются от уплаты налогов, оформляя на работу сотрудников в качестве самозанятых.

Как отметила Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) эта тенденция набирает обороты.  ФНС в курсе, но не считает это масштабной проблемой, но уже предупреждает работодателей о нарушениях.

Договор подряда с самозанятым физическим лицом

Как можно экономить с помощью самозанятых

Когда организация нанимает на работу самозанятых, то начинает экономить на НДФЛ и взносах. Дело в том, что вознаграждения таких сотрудников можно освободить от НДФЛ и взносов. Правда не все так просто.

Чтобы получить освобождение от налога и взносов по выплатам самозанятым, надо соблюсти несколько правил. Так самозянятый не должен работать в организации по трудовому договору или должен был уволиться более двух лет назад.  Такие условия дают право на освобождение от НДФЛ.

Чтобы не начислять на вознаграждения самозанятому страховые взносы, организация обязана проконтролировать, чтобы он выдал чек из приложения «Мой налог». В чеке, кроме прочего, будет Ф. И. О. и регистрационный номер продавца, а также упоминание о том, что он плательщик налога на профессиональный доход.

Кстати, эти же данные из чека также подтвердят, что организация не является налоговым агентом по НДФЛ и вправе не удерживать налог.

Организация должна платить страховые взносы и удерживать НДФЛ, как при ГПД с обычными гражданами, только если самозанятый работает у нее по трудовому договору или уволился меньше двух лет назад. Полученные в таком случае доходы не облагаются налогом на профессиональный доход.

Если самозанятый не работает в организации по трудовому договору и не был в ее штате последние два года, с вознаграждения по договорам подряда на выполнение работ и на оказание услуг он платит налог на профессиональный доход. Исчислять и удерживать НДФЛ организации не потребуется, так как плательщики налога на профессиональный доход освобождены от НДФЛ.

Что ФНС думает о новом способе экономии

Как выяснил «Коммерсантъ», чтобы обойти ограничение в два года компании заключают гражданско-правовые договоры через агентства занятости. К слову, их тоже могут оштрафовать, если выявят нарушение. Так вот, издание обратилось к ФНС. Там им сообщили, что в курсе проблемы, однако считают ее преувеличенной, а риски — завышенными. В ведомстве отметили, что уже делали предупреждения некоторым работодателям.

Подсказка от журнала «Главбух»

Чтобы сэкономить на налогах и взносах, некоторые компании увольняют работников. Бывшие работники регистрируются в качестве самозанятых. Налоговики уже умеют находить схемы экономии на взносах. Инспекторы сравнивают выручку и численность за три последних года

Напомним, что когда доходы самозанятого составят более 2,4 млн руб., он теряет статус самозанятого и организация должна удержать НДФЛ и перечислить страховые взносы. Делайте это с даты, когда был превышен лимит. В базу для расчета НДФЛ и взносов включите доходы свыше суммы ограничения в 2,4 млн руб. Договор переоформлять не нужно.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29822-novyy-sposob-ekonomii-fns-ne-shtrafuet/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 3 =