Домой Кадры Всех работодателей хотят заставить индексировать зарплату

Всех работодателей хотят заставить индексировать зарплату

284
0
Всех работодателей хотят заставить индексировать зарплату

Коммерческие компании и ИП могут обязать ежегодно увеличивать зарплаты работникам. Законопроект № 1247642-7 внесли на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас такая обязанность есть только у организаций госсектора.

фрагмент Положения об оплате труда об индексации зарплаты скачать бесплатно

Обязательную индексацию зарплаты для всех работодателей хотят включить в Трудовой кодекс. Сейчас по ТК ее обязаны проводить только государственные организации.

У каждой же коммерческой компании и ИП должен быть локальный нормативный акт, в котором установлены сроки и порядок проведения индексации (ст. 134 ТК).У каждой же коммерческой компании и ИП должен быть локальный нормативный акт, в котором установлены сроки и порядок проведения индексации (ст. 134 ТК).

По законопроекту, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, работодатели обязаны будут проводить индексацию при условии, что они получили прибыль по итогам финансового года и у них нет признаков банкротства. Делать это они нужно будет не реже раза в год и не позднее, чем через 4 месяца после того, как окончился финансовый год. Если условия индексации не прописать в колдоговоре или локальном акте компании, размер индексации будет равен индексу.

Трудовые инспекторы уже сейчас проверяют, чтобы в локальных актах компании было условие об индексации зарплаты. Проверки они теперь проводят чаще и по новым правилам.

Что поменялось в трудовых проверках Трудовые проверки теперь проходят по-новому (постановление Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Главных изменений два. Плановые проверки теперь проводят чаще и добавили новые виды контроля.

Помимо документарных и выездных проверок, трудинспекторы теперь инспекционные визиты и рейдовые осмотры. Предупреждать о них не будут.

В ходе инспекционного визита, который может длиться не более одного рабочего дня, могут провести опрос, осмотр, получить письменные объяснения и истребовать документы. В ходе рейдового осмотра – еще и экспертизу.

Контролерам дали также возможность проводить профилактические визиты. Он может быть как в форме физического визита, так и по видео-конференц-связи. Цель – профилактическая беседа. Обязательны визиты для работодателей из категории высокого риска, и для тех, кто приступает к деятельности со значительным травматизмом. Длительность визита – не более восьми часов.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/36936-vseh-rabotodateley-hotyat-zastavit-indeksirovat-zarplatu

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 12 =