Домой ПФР За несвоевременно поданный СЗВ-М по работающим пенсионерам ПФР вправе взыскать с работодателя...

За несвоевременно поданный СЗВ-М по работающим пенсионерам ПФР вправе взыскать с работодателя убытки от индексации пенсии

29
0
За несвоевременно поданный СЗВ-М по работающим пенсионерам ПФР вправе взыскать с работодателя убытки от индексации пенсии

Региональному Управлению ПФР удалось взыскать убытки с работодателя в виде переплаты пенсии за октябрь 2016 года в размере более 50 тыс. руб.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20 сентября 2018 г. № Ф03-3587/18 по делу № А51-27243/2017.

Кроме того, к учреждению были применены финансовые санкции в сумме 437,5 тыс. руб. в связи с непредставлением в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за июль 2016 года.

В ходе судебного разбирательства установлено, что организация-страхователь несвоевременно представила сведения по форме СЗВ-М за июль 2016 года о застрахованных лицах в количестве 92 человек, которые состояли в трудовых отношениях с учреждением и являлись получателями страховых пенсий.

Фактически данные сведения были направлены лишь 25 октября 2016 года, а решения о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии в отношении в отношении указанных лиц по состоянию на июль 2016 года приняты учреждением 23 сентября 2016 года.

Таким образом, нарушение сроков представления отчетности повлекло переплату пенсии работающим пенсионерам, так как указанным физлицам за период с 1 октября по 31 октября 2016 года ПФР выплатил пенсии с учетом индексации как неработающим пенсионерам.

Суд указал, что с 1 мая 2016 года уточнение факта осуществления или прекращения пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, осуществляется ПФР ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 4 ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Исковые требования Управления ПФР удовлетворил еще суд первой инстанции, с ним согласились и на стадии апелляции. По итогам разбирательства суд кассационной инстанции оставил в силе постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу предприятия – без удовлетворения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1225254/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 12 =