Домой Кадры За отказ в приеме на работу предпенсионнеров штраф и уголовное наказание

За отказ в приеме на работу предпенсионнеров штраф и уголовное наказание

19
0
За отказ в приеме на работу предпенсионнеров штраф и уголовное наказание

За «необоснованный отказ» в приеме на работу граждан предпенсионного возраста предложили наказывать денежными штрафами или обязательными работами

Президент внес поправки об уголовной ответственности компаний за необоснованный отказ в приеме на работе граждан предпенсионного возраста. Сообщение о внесении поправок и их текст опубликованы на сайте Кремля. Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, следует из базы данных законопроектов на сайте Госдумы.

Согласно предложенным президентом поправкам, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы до 360 часов. Эти изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Такие меры по смягчению пенсионной реформы ранее предлагал Минтруд, утверждая, что это защитит трудовые права предпенсионеров и поможет добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к ним.

В пояснительной записке к президентским поправкам говорится, что изменение пенсионного возраста создает «опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». В качестве предпенсионного возраста глава государства предлагает считать период до пяти лет, «предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Повышение пенсионного возраста

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, Госдума приняла в первом чтении в июле 2018 года. Изначально документ повышал возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. В августе президент выступил с обращением к народу и предложил скорректировать нормы законопроекта в сторону смягчения, а именно — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как намеревалось правительство.

Тогда же президент отдельно коснулся необходимости принять меры по защите людей предпенсионного возраста. При этом расширить период предпенсионного возраста глава государства предлагал только на время переходного периода реформы (до 2028 года), а затем его должны вновь сократить до двух лет.

Помимо этого, президент поручил разработать спецпрограмму по повышению квалификации предпенсионеров. Правительство также должно разработать механизмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который ориентируется на работников старших возрастов.​

Авторы: Наталья Демченко, Маргарита Девяткина.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/06/09/2018/5b914e9f9a79478637153a79/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − десять =