Домой Кадры 10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

196
0
10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

Первые сведения по форме СЗВ-ТД учреждения уже должны были подать. Но если по какой-либо причине это не получилось, на сегодняшний день ответственности за нарушения сроков подачи нет.

Какие документы служат основанием для заполнения СЗВ-ТД? Форма СЗВ-ТД составляется на основании документов кадрового учета, подтверждающих оформление трудовых отношений между работодателем и работником.

Такими документами могут быть приказы, распоряжения, иные документы, в которых содержатся сведения:

  • о приеме на работу;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении;
  • других кадровых изменениях и/или мероприятиях.

Нужно ли представлять «нулевую» форму? Если кадровых мероприятий по работникам учреждения не было, и при этом никто не подал заявление о выборе формы трудовой книжки, то подавать форму СЗВ-ТД не надо.

Подробнее о случаях, когда надо подать сведения смотрите здесь.

С работником заключено соглашения о переводе 31 января, но сам перевод – 1 февраля. В каком месяце подать сведения? ПФР рекомендует в 2020 году включать сведения в отчет по дате мероприятия. Дата фактического начала работы — кадрового мероприятия — 1 февраля, значит сведения надо подать не позднее 15 марта.

Надо ли подавать сведения на совместителей? Да, надо. По совместителям информация передается с признаком «Является совместителем». В форме СЗВ-ТД нет разделения для внутреннего и внешнего совместителя, есть только признак совместителя.

Отражается ли в форме информация о заключении с работником гражданско-правового договора? Нет, не отражается, так как эти отношения не регулируются Трудовым кодексом.

Работник принят на работу в феврале. Какие сведения на на него подать? В форме СЗВ-ТД надо отразить только прием работника, так как других кадровых мероприятий в учреждении с ним не осуществлялось. Дополнительную информацию включать в форму не нужно.

Указывается ли в СЗВ-ТД обучение работника и изменение названия должности? Информацию об обучении в СЗВ-ТД отражать не надо, а вот изменение должности надо внести в форму.

В случае, если в 2020 году у работника не будет кадровых изменений и он не напишет заявления о выборе формы трудовой книжки, когда надо подать СЗВ-ТД? Форму СЗВ-ТД надо будет сдать не позднее 15 февраля 2021 года. В ней отражается последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.

Как внести в СЗВ-ТД сведения о наградах и поощрениях?

В электронной трудовой книжке нет раздела о наградах и поощрениях, поэтому эти сведения подавать не надо.

Как исправить или отменить ошибочно сделанную запись в переданной форме СЗВ-ТД?

Если требуется отменить запись в ранее представленных сведениях, то надо представить форму СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, при этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить знак «X».

Для исправления ранее представленные сведения надо сначала отменить ранее представленные сведения, а в следующей строке заполнить скорректированные исправленные сведения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1328105/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 3 =