Домой Новости Банки предупредят вас о блокировке счета

Банки предупредят вас о блокировке счета

282
0
Банки предупредят вас о блокировке счета

ЦБ рекомендовал банкам сразу извещать клиентов, что налоговики заблокировали счет (Методические рекомендации, утв. ЦБ 24.12.2019 № 29-МР).

Налоговики вправе приостанавливать операции по счетам компании. Например, счет заблокируют, если организация не направила в инспекцию декларацию и со срока сдачи прошло 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК). Полный перечень ситуаций, в которых налоговики вправе блокировать счета, смотрите ниже.

Инспекторы направляют решение о блокировке в банк в электронной форме. А копию решения налоговики должны передать компании. Не забывайте, что при возникновении вопросов вы можете получить в банке круглосуточную клиентскую поддержку. К примеру, в банке ВТБ все вопросы можно решить по телефону или онлайн.

На практике бывает, что компания не получает от налоговиков решение о блокировке. В итоге бухгалтер узнает о том, что счет заморозили, только когда не удается провести платеж. Между тем компании важно оперативно узнать о блокировке счета и ее причинах, чтобы исправить ситуацию. Например, сдать отчетность, из-за которой инспекторы заблокировали счета. Поэтому ЦБ посоветовал банкам сообщать клиентам о том, что налоговики заблокировали счет. Причем сразу же после того, как банкиры получили решение инспекции.

Подсказка от Системы Главбух

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты.

Напомним, что законодательство предусматривает две меры по ограничению права распоряжаться денежными средствами на банковском счете организации:

  • арест денежных средств, находящихся на счете;
  • приостановление операций по счетам (блокировка счетов).

Арест налагается на определенную сумму средств, находящуюся на счете. Арест не может быть наложен на сам счет и на суммы, которые будут поступать на него в будущем. То есть сам счет не блокируется и организация вправе осуществлять расходные операции с суммами, которые будут поступать на ее счет сверх арестованных (информационное письмо Президиума ВАС от 25.07.1996 № 6).

Блокировать счета могут налоговики или таможенники. Налоговая вправе приостановить операции по счету, если организация в установленный срок не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога, не представила налоговую отчетность, не обеспечила возможность получать электронные документы по ТКС из инспекции или не отправила в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31118-banki-predupredyat-vas-o-blokirovke-scheta/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + восемнадцать =