Домой Учет и отчетность Безопасные формулировки в платежках, чтобы избежать придирок банка и ИФНС

Безопасные формулировки в платежках, чтобы избежать придирок банка и ИФНС

82
0
Безопасные формулировки в платежках, чтобы избежать придирок банка и ИФНС

Банк не проведет платежку, если заподозрит компанию в незаконных сделках. Налоговики проверяют назначения платежей, чтобы доначислить налоги и взносы. Читайте в Системе Главбух о безопасных формулировках в назначения платежа (поле 24 в платежках — 2018).

Оплачиваете товары, работы или услуги

Банк насторожат платежки на оплату товаров, работ или услуг, которые нетипичны для уставной деятельности компании. В группе риска также платежи поставщикам, которые работают менее года.

Налоговики контролируют доходы и расходы по нетипичным сделкам. Например, если компания поставляет электроэнергию, но приобретает консультационные услуги у компаний, которые покупают ценные бумаги. Такие сделки опасны доначислением налога на прибыль. Ведь инспекторы могут отказать в расходах.

Как избежать проблем

В назначении платежа четко пропишите наименование товаров, работ или услуг, за которые перечисляете оплату. Укажите реквизиты договора, первичных документов или УПД. Если письменный договор не заключен, укажите реквизиты счета на оплату. Если поставщик выставил НДС, пропишите сумму налога. Дополнительно можно указывать реквизиты счета-фактуры, транспортной накладной, путевых листов и т. п.

Перечисляете аванс? Помимо наименования товаров и реквизитов договора, укажите в поле 24, что это авансовый платеж. Если в платежке это не написано, вычет авансового НДС придется подтверждать в суде.

Когда оплачиваете услуги предпринимателя, пропишите в поле 16, что получатель платежа – ИП, его фамилию и инициалы. Если это не написать, инспекторы могут оштрафовать компанию за неудержанный НДФЛ. Дополнительно запросите у предпринимателя реквизиты предпринимательского счета. Проинформируйте его, что, если оплата поступит на личный непредпринимательский счет, банк может заблокировать карточку.

Если оплачиваете несколько видов схожих товаров, работ, услуг, в платежке можно прописать их обобщенное наименование. Например, стройматериалы, канцтовары, ремонтные работы, юридические услуги. Когда покупаете по одному договору разные наименования, которые нельзя назвать обобщенно, уточните в своем банке, как правильнее прописать назначение платежа. Например, если товаров по договору мало, то можно перечислить все наименования. Если товаров много, то указать только те, которые составляют наибольшую долю в процентах от общей стоимости покупки.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27538-bezopasnye-formulirovki-v-platejkah2018/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + семь =