Домой Новости Более 200 тысяч новых компаний и ИП получат господдержку

Более 200 тысяч новых компаний и ИП получат господдержку

439
0
Более 200 тысяч новых компаний и ИП получат господдержку

Минэкономразвития придумал, как поддержать тех, кто не смог воспользоваться господдержкой из-за проблем с кодами ОКВЭД.

В ведомстве предложили разрешить малому и среднему бизнесу поправить код основного вида деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, чтобы попасть в список пострадавших отраслей. Правда, придется поспешить — изменения надо внести до 1 июля.

Минэкономразвития подготовило письмо за подписью Максима Решетникова с предложением дать возможность российским компаниям до 1 июля уточнить ОКВЭД, чтобы получить поддержку от государства во время кризиса. Более того, это письмо ведомство 23 мая уже направило премьер-министру Михаилу Мишустину (информация РБК).

Напомним, что список пострадавших отраслей для господдержки утверждает Правительство.

Первый список появился в начале апреля. В него внесли девять отраслей, в том числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование. Позже перечень дополнили. В него включили стоматологическую практику и демонстрацию фильмов, деятельность по организации конференций и выставок, а также непродовольственный ретейл.

В действующем сейчас списке 11 пострадавших отраслей с указанием кода вида деятельности. Причем ранее Минэкономразвития уже пояснял, что если в перечне привели целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группы, подгруппы и виды также являются включенными в перечень (письмо от 15.04.2020 № Д13и-11577).

К примеру, в перечне есть деятельность с кодом 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах». Но воспользоваться мерами поддержки могут не только те, у кого основной ОКВЭД стоит как 47.19, но и те, кто указывал основным коды 47.19.1 и 47.19.2.

Но такого подхода все равно оказалось недостаточно. Дело в том, что часто компании заявляют в ЕГРЮЛ один основной вид деятельности, а реально ведут деятельность другую.

Подсказка от журнала «Главбух»

Чтобы получить материальную поддержку от государства на зарплату и другие нужды, компания должна соответствовать одновременно четырем критериям и не находиться в стадии ликвидации. 

В итоге получается, что они фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях, но воспользоваться поддержкой не могут. Как отмечает Минэкономразвития, ведомство получает такие жалобы. Именно поэтому и появилась идея разрешить компаниям внести изменения в реестр.

Как поясняет министр, речь идет о предприятиях, которые действительно работают в пострадавших отраслях, но у которых в качестве основного вида деятельности указаны коды классов, подклассов, групп или подгрупп видов деятельности, которые иерархически включают в себя коды ОКВЭД пострадавших отраслей, но формально им не соответствуют.

В своем письме Минэкономразвития предлагает «предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей». По данным ведомства, после этого более 200 000 субъектов малого и среднего бизнеса сможет воспользоваться мерами поддержки от государства.

Отметим, что письмо с такой же идеей дать бизнесу возможность в разумный срок уточнить основной код ОКВЭД направила главе Правительства Михаилу Мишустину медиагруппа «Актион-МЦФЭР».

Подсказка от журнала «Главбух»

Вы получите отсрочки по налогам, деньги из бюджета на зарплату и право на низкие ставки взносов при двух условиях. В зависимости от льготы нужно выполнить сразу оба этих условия или хотя бы одно. 

Как мы выяснили, из-за технических особенностей регистрации видов бизнеса по ОКВЭД лишь малая часть компаний и ИП, пострадавших из-за кризиса, могут рассчитывать на поддержку от государства.

Это следует из исследования медиагруппы “Актион-МЦФЭР”, которое было проведено с использованием сервисов ФНС: https://service.nalog.ru/covid2/, https://service.nalog.ru/subsidy/. Сервисы выдают сообщение о том, что налогоплательщики с указанными ИНН не относятся к числу МСП, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики. Хотя в действительности это не так.

Есть три причины, по которым пострадавшие компании и ИП остались без господдержки.

Одну из них можно сформулировать так. Ряд компаний и ИП имеют не те коды, которые Правительство внесло в перечень пострадавших отраслей, хотя фактически ведут эту деятельность. Например, гостиницы указывали в ЕГРЮЛ не код 55, а код 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», который не попал в перечень. Стоматологические клиники указывали не код 86.23, а коды 86.21 или 86.22, которые не попали в перечень пострадавших.

Поэтому мы просим Михаила Мишустина рассмотреть возможность распространить меры господдержки на те организации и ИП, которые в разумный срок, например до 1 июля 2020 года, под контролем налоговых органов уточнят свой основной код ОКВЭД, чтобы он соответствовал тому виду деятельности, который фактически ведет компания.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31984-bolee-200-tysyach-novyh-kompaniy-i-ip-poluchat-gospodderjku/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 17 =