Домой Налоги 2018 Бухгалтер компании вправе не передавать инспекторам документы второй раз

Бухгалтер компании вправе не передавать инспекторам документы второй раз

36
0
Бухгалтер компании вправе не передавать инспекторам документы второй раз.

Не важно, в связи с чем сдавали их раньше. Но при этом необходимо уведомить инспекцию, что уже сдавали документы (п. 5 ст. 93 НК).

Новые правила действуют с 3 сентября 2018 года.

Специальную форму для уведомления ФНС не утвердила. Поэтому есть два варианта.

Первый вариант — воспользоваться другим утвержденным бланком.

Речь о форме, по которой компания сообщает в налоговую, что документы невозможно передать в срок (приложение № 1 к приказу ФНС от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34). Такой вариант предлагают специалисты ФНС.

Однако типовой бланк не совсем подходит. Его используют, когда компании нужна отсрочка или она сообщает, что запрошенные документы отсутствуют. Соответственно, бланк предусматривает только два кода — 10 и 20. Код компания приводит в строке, в которой указывает причину невозможности сдать документы.

Если решите использовать типовой бланк, то в строке «По причине» можно указать, что компания уже сдавала документы. А код не приводить, чтобы инспекторы не запутались. Такой вариант возможен, если вы составляете уведомление на бумаге. А в электронном формате код — это обязательный элемент.

Второй вариант — составить письмо в произвольной форме.

В ФНС подтверждают, что такое уведомление инспекторы примут.

Уведомление направьте налоговикам в течение срока сдачи документов. На камералке это 10 рабочих дней. На встречке — пять рабочих дней, если документы запросили в связи с проверкой другой организации. Или 10 рабочих дней, если документы потребовали по конкретной сделке вне рамок проверок. Подробнее читайте в материале «Чьи декларации первыми вылетят из базы ФНС и сколько дней вам оставят для сбора документов».

Если не сдадите уведомление, то надо повторно направить инспекторам документы. Иначе они потребуют штраф. На камералке это 200 руб. за документ (п. 1 ст. 126 НК). На встречке штраф равен 5000 или 10 000 руб. (g. 2 ст. 126, п. 1 ст. 129.1 НК).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28338-s-sentyabrya-u-buhgalterov-novaya-obyazannost/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − пять =