Домой Новость дня Cрок уплаты страховых взносов в ФСС России за апрель

Cрок уплаты страховых взносов в ФСС России за апрель

196
0
Cрок уплаты страховых взносов в ФСС России за апрель

До 15 мая (вторник) включительно страхователям необходимо уплатить страховые взносы за апрель 2018 года в ФСС России.

Речь идет о страховых взносах в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; далее – Закон № 125-ФЗ).

Уплачивать такие страховые взносы должны юрлица любой организационно-правовой формы, в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ и нанимающие граждан РФ, а также физлица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (далее – ОСС) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Напомним, исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам производится страхователем в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Следует помнить, что сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ) – установленное п. 6 ст. 52 НК РФ правило округления до полного рубля в отношении взносов не действует.

форма 4-ФСС

С I квартала 2017 года применяется форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), утвержденная приказом ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381.

Уплата страховых взносов осуществляется страхователем на основании поручения на перечисление денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 1.1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов.

Если указанные действия совершены страхователем умышленно, то предусмотрен повышенный размер штрафа – в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1195632/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =