Домой Учет и отчетность Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения...

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

Минфин России разъяснил, что организации не освобождены от обязанности фиксации данных о розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если они будут освобождены от применения ККТ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. № 03-14-18/56810).

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом госвласти субъекта РФ, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или ИП и покупателем, содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

В свою очередь обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС установлена для всех, за исключением двух случаев (абз. 16 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; далее – Закон № 171-ФЗ).

В частности, речь идет о розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Соответственно, продавцы алкоголя в отдаленных или труднодоступных местностях обязаны фиксировать информацию об обороте продукции в ЕГАИС.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1143208/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − один =