Домой Налоги Для компаний хотят ввести новый налог

Для компаний хотят ввести новый налог

264
0
Для компаний хотят ввести новый налог

Цифровой налог по ставке 15 процентов могут ввести для иностранных IT-компаний. Платить его придется не по месту, где находится компания и ее регистрации в налоговой, а там, где находятся пользователи.

А вот роcсийские IT-компании ждут выгодные перемены. Компаниям придется платить новый цифровой налог. Об этом 2 сентября сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин. Новый налог предусматривает минимальную ставку не ниже 15%. Детальное описание планируют опубликовать в ноябре.

Именно из-за обсуждения нового налога затянули ввод второго пакета мер поддержки IT-отрасли. Он должен появится в ближайшие дни. Пакет включает более 60 различных мер поддержки IT-отрасли.

Какие льготы уже действуют

С 1 января 2021 года для компаний, которые работают в IT-отрасли, заработали новые льготы. Они платят страховые взносы по пониженным тарифам, а налог на прибыль — по льготной ставке. Кроме того, у них особые условия льгот по НДС. О том, как пользоваться привилегиями в разных ситуациях, рассказал Минфин (письмо от 18.12.2020 № 03-07-07/111669).

В письме чиновники привели конкретные примеры. Например, рассмотрели ситуацию, когда права на программы и базы данных передают по сублицензионному договору. В такой ситуации лицензиат вправе воспользоваться льготой по НДС. Но есть и особенность. Чтобы применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, не менее 90 процентов доходов организации должны составлять поступления от определенных операций с программами. Так вот, доходы от передачи по сублицензионному договору в расчет этого лимита не попадут. Ведь компания-лицензиат не разрабатывала эту программу (пример № 6 из письма Минфина от 18.12.2020 № 03-07-07/111669).

Еще один пример, который привели чиновники, — компания получает права на программу, но не устанавливает ее на своих компьютерах, а пользуется удаленным доступом к ней через интернет. Применить льготу по НДС в этом случае также можно, а вид договора не имеет значения (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК, пример № 7 из письма Минфина № 03-07-07/111669).

Чиновники рассмотрели в письме и другие ситуации со льготами.

Но специалисты Минфина отметили, что все выводы о взносах и налоге на прибыль касаются только случаев, когда компания реализует самостоятельно разработанные программы и исключительные права на них.

А по НДС — только при передаче исключительных прав на программы, которые включены в реестр российских программ.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/36859-dlya-kompaniy-hotyat-vvesti-novyy-nalog

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − одиннадцать =