Домой Кадры Глава Минтруда объяснил изменения Трудового кодекса

Глава Минтруда объяснил изменения Трудового кодекса

266
0
Глава Минтруда объяснил изменения Трудового кодекса

С марта 2022 года будет действовать обновленная редакция Трудового кодекса. Изменения коснутся и охраны труда.

По словам Антона Котякова, подход в этой сфере станет более рисково-ориентированным

Охрана труда будет учитывать индивидуальные особенности работодателя. Об этом сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), отвечая на вопрос о вступлении в силу с марта 2022 года поправок в раздел об охране труда Трудового кодекса.

«Принципиально меняется подход в сфере охраны труда. Он становится более рисково-ориентированным и формирует учет индивидуальных особенностей и работодателя и конкретного рабочего места», — сказал он корреспонденту РБК.

С марта 2022 года будет действовать обновленная редакция Трудового кодекса.

Изменения коснутся в том числе охраны труда. В частности, работодателей обяжут приостановить работу, если условия на рабочем месте признаны опасными, и вести учет микротравм сотрудников. При этом всем компаниям разрешат вести видеосъемку производственного процесса и предъявлять записи инспектору из трудовой комиссии.

В июле общественный омбудсмен по вопросам надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин говорил, что изменения в правила охраны труда в России увеличат нагрузку на работодателя, но при этом повысят уровень безопасности сотрудников и позволят уйти от бюрократического формализма.

Вместе с тем он отмечал, что не все предложения экспертов, участвовавших в подготовке законопроекта, были учтены.

«Например, введя в новую редакцию закона понятие профессиональных рисков и предлагая выстраивать систему охраны труда на риск-ориентированном подходе, наша инициатива по формированию службы охраны труда на предприятии исходя из оценки рисков в организации была проигнорирована, и оставлена старая схема, основанная на численности персонала», — сообщил Порочкин в беседе с ТАСС.

Авторы: Инна Деготькова, Михаил Юшков

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/02/09/2021/61303b249a794700e67d6aa8/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =