Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Доходы от продажи собственного урожая не облагаются НДФЛ

Доходы от продажи собственного урожая не облагаются НДФЛ

259
0
Доходы от продажи собственного урожая не облагаются НДФЛ

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ доходов, полученных от продажи налогоплательщиком продукции растениеводства, выращенной в личном подсобном хозяйстве (письмо ФНС России от 17 декабря 2019 г. № БС-3-11/10692@).

Налоговым законодательством установлен закрытый перечень доходов налогоплательщиков-физлиц, освобождаемых от обложения налогом. Так, согласно ему не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на российской территории.

Аналогичное правило применяется и в отношении продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • общая площадь земельного участка, находящегося на праве собственности или ином праве физлиц, не превышает максимального размера в 0,5 га (установлен в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ);
  • ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на вышеуказанном участке осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Чтобы получить такое освобождение, гражданин должен представляет документ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Также в документе указывается и размер общей площади земельного участка. Выдается такая справка соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Если налогоплательщик выполнит все вышеуказанные условия, то у него будет отсутствовать налоговая база для исчисления налога, а значит, как поясняет ФНС России, у физлица будет отсутствовать и обязанность по регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателя.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1311909/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − четыре =