Домой Кадры Два отчета объединятся в один

Два отчета объединятся в один

534
0
Два отчета объединятся в один

Чиновники задумали отменить отдельный отчет о среднесписочной численности сотрудников. Эти данные по-прежнему придется передавать, но уже в составе расчета по страховым взносам за каждый отчетный период.

Получается, сведения о количестве работников надо будет сообщать налоговикам каждый квартал, а не раз в год, как сейчас. Новый порядок депутаты пропишут в статье 80 Налогового кодекса, поправки приняли в первом чтении. Позже чиновники найдут место для новых показателей в форме расчета по взносам.

Кто и когда сдает отчет сейчас о среднесписочной численности сотрудников

Все работодатели ежегодно не позднее 20 января сдают в ИФНС отчет о среднесписочной численности сотрудников. Не путайте этот показатель со средней численностью. В расчет среднесписочной включают сотрудников, которые работают в организации по трудовым договорам. А в расчет средней численности добавляют еще совместителей и работников на ГПД. Такой порядок следует из пунктов 75–77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

 Система Главбух рекомендует

Оба показателя – средняя и среднесписочная численность нужны компаниям для разных целей: заполнить статотчетность, сдать расчеты в фонды, подтвердить право на льготы, пониженные тарифы и другие. Не запутаться в том, когда и какой показатель рассчитать, поможет инструкция. В ней же найдете и формулы с примерами расчетов.

Напомним, что налоговая служба уже утвердила новый бланк расчета по страховым взносам (приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470). Впервые сдать отчет по новой форме нужно за I квартал 2020 года. Что изменилось в форме РСВ, смотрите в журнале «Главбух».

Что изменится в отчете о среднесписочной численности сотрудников

Как нам сообщили в ФНС, до 1 января 2020 года принять закон не успеют, поэтому отчитываться о ССЧ работников за 2019 год компании должны по старой форме и по действующим правилам. А вот после принятия поправок об отмене отчета о ССЧ чиновники внесут изменения в форму расчета по страховым взносам.

Как вариант, строку «Среднесписочная численность» могут расположить на титульном листе. Пока же данный вопрос находится в стадии обсуждения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30781-dva-otcheta-obedinyatsya-v-odin/

 

Предыдущая статьяЭксперты выявили рост числа наказаний директоров по суду за убытки
Следующая статьяПредприниматели должны уплатить фиксированные страховые взносы за 2019 год не позднее 31 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 9 =