Домой Кадры Два отчета объединятся в один

Два отчета объединятся в один

158
0
Два отчета объединятся в один

Чиновники задумали отменить отдельный отчет о среднесписочной численности сотрудников. Эти данные по-прежнему придется передавать, но уже в составе расчета по страховым взносам за каждый отчетный период.

Получается, сведения о количестве работников надо будет сообщать налоговикам каждый квартал, а не раз в год, как сейчас. Новый порядок депутаты пропишут в статье 80 Налогового кодекса, поправки приняли в первом чтении. Позже чиновники найдут место для новых показателей в форме расчета по взносам.

Кто и когда сдает отчет сейчас о среднесписочной численности сотрудников

Все работодатели ежегодно не позднее 20 января сдают в ИФНС отчет о среднесписочной численности сотрудников. Не путайте этот показатель со средней численностью. В расчет среднесписочной включают сотрудников, которые работают в организации по трудовым договорам. А в расчет средней численности добавляют еще совместителей и работников на ГПД. Такой порядок следует из пунктов 75–77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

 Система Главбух рекомендует

Оба показателя – средняя и среднесписочная численность нужны компаниям для разных целей: заполнить статотчетность, сдать расчеты в фонды, подтвердить право на льготы, пониженные тарифы и другие. Не запутаться в том, когда и какой показатель рассчитать, поможет инструкция. В ней же найдете и формулы с примерами расчетов.

Напомним, что налоговая служба уже утвердила новый бланк расчета по страховым взносам (приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470). Впервые сдать отчет по новой форме нужно за I квартал 2020 года. Что изменилось в форме РСВ, смотрите в журнале «Главбух».

Что изменится в отчете о среднесписочной численности сотрудников

Как нам сообщили в ФНС, до 1 января 2020 года принять закон не успеют, поэтому отчитываться о ССЧ работников за 2019 год компании должны по старой форме и по действующим правилам. А вот после принятия поправок об отмене отчета о ССЧ чиновники внесут изменения в форму расчета по страховым взносам.

Как вариант, строку «Среднесписочная численность» могут расположить на титульном листе. Пока же данный вопрос находится в стадии обсуждения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30781-dva-otcheta-obedinyatsya-v-odin/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + девятнадцать =