Домой Налоги ЕНВД могут сохранить в избранных регионах

ЕНВД могут сохранить в избранных регионах

189
0
ЕНВД могут сохранить в избранных регионах

Депутаты предлагают продлить действие ЕНВД на Дальнем Востоке и в Арктике до 2024 года. Отменять вмененку будут поэтапно, в зависимости от численности населения. В других регионах процесс отмены спецрежима запустят с 2020 года.

Где могут сохранить ЕНВД

Комитет Госдумы по региональной политике по итогам слушаний об экономическом развитии Дальнего Востока предложил кабмину продлить действие ЕНВД на Дальнем Востоке и в Арктике.

В этих регионах депутаты предлагают отменять ЕНВД поэтапно в зависимости от численности населения с разбивкой по годам:

  • до 300 тыс. человек – до 1 января 2022 года;
  • до 150 тыс. человек – до 1 января 2023 года;
  • до 10 тыс. человек – до 1 января 2024 года.

Вот что говорит председатель комитета Николай Харитонов:

«Нужно понимать, что специфика территорий Арктики и Дальнего Востока, условий ведения здесь бизнеса и требование обеспечения опережающего развития определяют необходимость применения особого подхода. В этих условиях решение об отмене ЕНВД для территорий Дальнего Востока и Арктики выглядит как минимум преждевременным»

Но Минфин сопротивляется. Чиновники считают, что данные по маркированным товарам и с онлайн-касс свидетельствуют о том, что вмененку часто применяют для уклонения от уплаты налогов (письмо от 08.10.2019 № 03-11-11/77205). Окончательное решение по продлению ЕНВД в этих регионах кабмин должен подготовить до конца декабря 2019 года.

Где ЕНВД перестанет действовать с 1 января 2020

ЕНВД начнут отменять по всей России с 1 января 2020 года. С этой даты розничные продавцы лекарств, обуви, меховой одежды и изделий из натурального меха с обязательной маркировкой не вправе применять вмененку. Для остального бизнеса спецрежим будет доступен до 1 января 2021 года.

Отмена ЕНВД происходит повсеместно и не зависит от местоположения региона.  Уже сейчас чиновники рекомендуют рассматривать альтернативные варианты – упрощенку и патентную систему налогообложения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30697-envd-mogut-sohranit-v-izbrannyh-regionah/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 9 =