Домой ФСС Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на...

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Минфин России разъяснил, что суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС России по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2017 г. № 03-15-07/56382).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

При этом база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В свою очередь в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету (ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1141981/#ixzz4vHIr7Naa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − два =