Домой Налог на прибыль Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах...

Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

Минфин России разъяснил, что налогоплательщики вправе учитывать расходы в виде штрафов за возврат билетов транспортной организации, если они будут экономически обоснованы и документально подтверждены. А также при условии, что такие расходы не входят в перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/57890).

Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Добавим, что расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, поименованы в ст. 270 НК РФ. Штрафы за возврат билетов транспортной компании в данной норме не предусмотрены. Соответственно, суммы штрафов могут быть признаны в качестве расходов при налогообложении прибыли .

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =