Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ФНС хочет получать свежие данные на бывших работников

ФНС хочет получать свежие данные на бывших работников

198
0
ФНС хочет получать свежие данные на бывших работников

Когда сдаете корректирующую справку 2-НДФЛ, заполняйте ее, по текущим сведениям, о работнике.

Например, если после сдачи исходной справки паспортные данные работника изменились, то в корректирующей справке надо привести новые сведения (письмо ФНС от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667).

Скачать бесплатно бланк формы 2-НДФЛ

Раздел 2 справки 2-НДФЛ заполняют на основании документа, который удостоверяет личность физлица. Если сведения о сотруднике неверные, электронная справка не пройдет форматного контроля и налоговики ее не примут.

Проблема в том, что корректирующие справки иногда приходится подавать на бывших сотрудников.

Например, когда по ошибке завысили налог в исходной 2-НДФЛ. Нет гарантий, что после увольнения данные физлица остались прежними. В подобной ситуации можно действовать так. Зайдите в сервис ФНС «Узнай ИНН» на сайте service.nalog.ru/inn.do. Введите те паспортные данные, которые знаете. Если сервис покажет ИНН, значит, человек не менял паспорт. Внесите эти паспортные данные в корректирующую справку.

Возможно, сервис выдаст сообщение: «Информация об ИНН не найдена». Это значит, что бывший сотрудник поменял паспорт. Попробуйте связаться с ним и узнать новые данные. Если такой возможности нет, сдайте справку на бумаге со старыми реквизитами паспорта. Налоговики обязаны ее принять. К справке приложите письмо с пояснениями. Хорошо, если в 2-НДФЛ приведете ИНН работника. Тогда сообщите налоговикам в письме, что бывшего сотрудника можно идентифицировать по этому реквизиту.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27504-fns-hochet-poluchat-svejie-dannye-na-byvshih-rabotnikov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 8 =