Домой Учет и отчетность ФНС не будет принимать бухотчетность на бумаге

ФНС не будет принимать бухотчетность на бумаге

29
0
ФНС не будет принимать бухотчетность на бумаге

Компании в последний раз смогут сдать бухгалтерскую отчетность на бумаге. Начиная с отчетности за 2019 год инспекция будет принимать ее только в электронном виде через спецоператора.

Однако малый бизнес получил отсрочку. Инспекторы потребуют от малых компаний электронный баланс на год позднее, то есть за 2020 год (Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ).

Сейчас организации подают годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и в органы статистики. Баланс за 2018 год сдавайте по старым правилам в оба ведомства. Через год сдавать отчет в статистику не потребуется. Баланс за 2019 год — уже только в налоговую и только по интернету.

Организация, которая обязана проходить аудит, сейчас сдает аудиторское заключение в статистику. Начиная с отчетности за 2019 год налоговики потребуют его в электронной форме вместе с годовой бухотчетностью. Заключение, которое к этому моменту еще не готово, понадобится сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой подписания, но не позднее 31 декабря. Узнайте, в каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку.

Налоговики примут отчеты и внесут сведения в новый сервис — Государственный информационный ресурс по бухгалтерской отчетности. Новый ресурс будет платным. После оплаты доступа пользователь получит информацию из бухгалтерских отчетов всех компаний. Бесплатный доступ получат только госорганы и ЦБ. Ресурс заработает в 2020 году.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28841—ne-budet-prinimat-buhotchetnost-na-bumage/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + десять =