Домой Взносы ФНС одобрила новые штрафы за расчет по взносам

ФНС одобрила новые штрафы за расчет по взносам

382
0
ФНС одобрила новые штрафы за расчет по взносам

Компанию, которая нарушит сроки сдачи расчета по взносам, налоговики вправе штрафовать по 119 статье НК.

Тот факт, что с опозданием отчитались за отчетный период, не убедит ИФНС отменить штраф. ФНС признала его законным (решение от 19.08.2019 N СА-4-9/16407).

Компания вправе не начислять взносы на ряд выплат работникам. Но это не значит, что эти выплаты можно не показывать в РСВ. 

Компания попыталась обжаловать штраф, который ИФНС выставила за опоздание с ЕРСВ за 1 квартал и полугодие. Налоговики использовали ответственность по статье 119 кодекса. Организация же считала, что эту статью вправе применять только к годовым расчетам. А за ЕРСВ за отчетные периоды надо штрафовать как за непредставление сведений по статье 126 НК.

Подсказка от Системы Главбух

Налоговые инспекторы проверяют показатели вашего расчета страховых взносов по контрольным соотношениям. Если инспекторы найдут несоответствия, то потребуют исправить отчет или дать пояснения. Есть критичные ошибки, при которых ЕРСВ посчитают несданным. Даже если отчитались вовремя, ИФНС не примет расчет, где есть расхождения.

ФНС рассмотрела спор и вынесла свое решение. Ведомство отметило, что в 119 статье нет ограничений для штрафов. Компания действительно опоздала с расчетом, значит нарушение на лицо. А раз так, то санкции правомерны.

Напомним, что по 119 статье штраф составляет 5 процентов от суммы неуплаченных взносов на основании расчета. Есть максимальное ограничение – 30 процентов от суммы, и минимальное – 1000 руб. По статье 126 штраф меньше – всего 200 рублей.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30416/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 20 =