Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ФНС освободила компании от одного штрафа по справкам 2-НДФЛ

ФНС освободила компании от одного штрафа по справкам 2-НДФЛ

459
0
ФНС освободила компании от одного штрафа по справкам 2-НДФЛ

ФНС пришла к выводу, что к компании, которая сдала бумажные справки 2-НДФЛ вместо электронных, нельзя применить штраф из статьи 119.1 НК (письмо от 16.03.2020 N БС-4-11/4531).

ФНС отмечает, что статье 119.1 кодекса штрафуют за несоблюдение порядка или способа представления налоговой декларации или расчета в электронной форме. Размер санкции составляет 200 рублей. 

В НК чиновники дали определения для налоговой декларации и расчета (ст. 80 НК). Декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога или о других данных, которые являются основанием для расчета и уплаты налога.

Подсказка от Системы Главбух

Предпринимателей, организации малого и среднего бизнеса, социально ориентированные НКО освободили от уплаты большинства налогов и взносов за II квартал 2020 года. Исключение — НДС, НДФЛ с доходов физлиц.

Расчет по НДФЛ представляет собой документ, который содержит обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам о суммах начисленных и выплаченных доходов, налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, которые сужат основанием для расчета налога на доходы.

Из анализа терминов ФНС делает вывод, что сведения по форме 2-НДФЛ не подпадают под понятия «налоговая декларация» и «расчет по форме 6-НДФЛ». А раз так, то и применять статью 119.1 кодекса за предоставление этого документа не в том формате нельзя.

Подсказка от Системы Главбух

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. По итогам года такие сведения приводят в справке по форме 2-НДФЛ.

Напомним, что способ сдачи справки 2-НДФЛ –  в электронном виде или на бумаге, зависит от численности физлиц, которым налоговый агент выплатил доход:

  • более 10 – только в электронном виде;
  • 10 и менее – в электронном виде или на бумаге.

Эти правила применяйте с 1 января 2020 года начиная с отчетности за 2019 год. Это следует из пункта 2 статьи 230 НК. Аналогичные разъяснения – в письме ФНС от 15.11.2019 № БС-4-11/23242.

На бумаге справку 2-НДФЛ можно сдать:

  • непосредственно в налоговую инспекцию;
  • почтовым отправлением.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32210-fns-osvobodila-kompanii-ot-odnogo-shtrafa-po-spravkam-2-ndfl/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =