Домой Налоги ФНС посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

ФНС посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

161
0
ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

Налоговая служба на своем официальном сайте в разделе «Налоговая аналитика» опубликовала данные расчетов по минимальной налоговой нагрузко для разных режимов налогообложения.

Так, в частности, налоговая нагрузка малого бизнеса, применяющего УСН в два раза ниже тех, кто на общем режиме налогообложения. Для расчета показателей была построена финансовая модель типовой организации и взяты в расчет три налога – налог на прибыль, НДС и УСН. При этом, как поясняют налоговые органы, для упрощения расчетов было определено, что такая типовая фирма не занимается внешнеэкономической деятельностью, а также не имеет кредитов или активов в иностранной валюте.

Были взяты следующие показатели:

  • доход организации – 100%;
  • стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%;
  • прибыль составила 11%, а налог на прибыль по ставке 20% – 2,2%. Она определялась как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции. По данным Росстата показатель среднероссийского значения рентабельности проданных товаров за 2018 год составил 12,3%.

Также данные Росстата использовались и для определения налоговых вычетов по НДС – для этого понадобились сведения о структуре расходов на производство и реализацию продукции. Так, доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% – 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции. На основании вышеуказанных данных для предприятия на общем режиме налогообложения она составит 7,6%.

Для упрощенца при аналогичных финансовых результатах налоговая нагрузка может быть меньше более, чем в два раза. Так, при режиме УСН «Доходы» по ставке 6% она составит 3%. Здесь учитывается право уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. В случае применения режима «Доходы минус расходы» по ставке 15% налоговая нагрузка получилась еще меньше – 2,24%.

Как поясняет налоговая служба, такое различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено главной особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1293221/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − два =