Домой Учет и отчетность ФНС пошла на встречу компаниям и изменила правила проверок

ФНС пошла на встречу компаниям и изменила правила проверок

321
0
ФНС пошла на встречу компаниям и изменила правила проверок

Налоговая служба обновила формы документов для инспекторов при налоговых проверках. Это связано с принятыми поправками в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с нового года. Расскажем, облегчат ли новые правила работу бухгалтера или сложностей все же станет больше.

Что изменилось в проверках

ФНС поменяла правила для осмотра помещений. Речь идет об осмотрах, которые налоговики производят при выездной или камеральной налоговой проверке на основе декларации по НДС. Изменения в статью 92 НК внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

По новым правилам прийти с осмотром налоговики могут, если компания не исполнила решение о взыскании недоимки свыше 1 млн рублей в течение 10 дней с даты его принятия. Причем, инспектор сможет не только произвести осмотр территории, но и осмотреть помещения, документы и предметы. При этом по одному решению осмотреть территорию можно только один раз, и организация должна дать свое согласие на осмотр.

В связи с этими изменениями чиновники добавляют новые формы документов:

  • постановление о проведение осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
  • протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
  • требование о представлении документов;
  • поручение об истребовании документов.

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 года.

Как осмотры проводят в 2019 году

Инспекторы проведут осмотр, если у них есть следующие данные:

  • организация получила товарно-материальные ценности, но не отразила их в учете;
  • у организации есть мощности и ресурсы, которые она использует в деятельности, не заявленной в учредительных документах;
  • организация не отразила в отчетности или отразила в заниженном размере выручку от реализации произведенной продукции (письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

При выездной проверке и камеральной проверке декларации по НДС инспекторы вправе осматривать территорию и помещения организации. Протокол осмотра они используют как доказательство нарушений.

При этом инспектору не нужно оформлять специальное разрешение. Для доступа на территорию или в помещение ему достаточно предъявить свои служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки.

Если осмотр проводится в рамках камеральной проверки по декларации НДС, то инспектор предъявляет мотивированное постановление.

Если в ходе проверки организация препятствует доступу инспектора к своим территориям и помещениям, то инспектор составляет об этом акт и имеет право самостоятельно определить сумму налога к уплате.

При этом в расчетах инспекция будет опираться не на фактические данные, которые она могла бы получить в ходе осмотра, а на другие доступные ей сведения. Например, инспекция может использовать сведения, полученные в других организациях, схожих с проверяемой (абз. 2 п. 3 ст. 91 НК РФ).

Также налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию и ее должностных лиц. Размер штрафа составляет 10 тыс. рублей (ст. 19.7.6, ч. 1 ст. 23.5 КоАП).

Кого налоговики отбирают для проверок

Налоговый кодекс не устанавливает, при каких обстоятельствах руководитель инспекции принимает решение о проведении выездной проверки в организации. Вместе с тем у налоговиков есть своя система планирования выездных проверок. В ней также предусмотрены критерии, по которым происходит отбор организаций для назначения выездных проверок (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333).

Система Главбух рекомендует:

Любая проверка – большой стресс для сотрудников организации. Очень важно морально к ней подготовиться, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть после проверки.

Критерии отбора – это конкретные обстоятельства или экономические показатели, по которым налоговики делают вывод, что организация находится в «зоне риска» и может быть потенциальным нарушителем законодательства. Для инспекции такие факторы – сигнал к тому, чтобы включить организацию в план выездных проверок.

Например, основанием для выездной могут стать частые переезды организации с места на место, убытки в отчетности на протяжении нескольких лет подряд, налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30446-fns-poshla-na-vstrechu-kompaniyam-i-izmenila-pravila-proverok/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 4 =