Домой Учет и отчетность ФНС разрешила бухгалтерам не уточнять отчетность

ФНС разрешила бухгалтерам не уточнять отчетность

310
0
ФНС разрешила бухгалтерам не уточнять отчетность

Компании и ИП начали получать письма из инспекций. Налоговики сообщают бухгалтерам о причинах отказа в приеме отчетности и заодно разъясняют, когда уточненку можно не сдавать.

Налоговики предупредили через телекоммуникационные каналы связи, что не принимают электронную бухотчетность только по следующим причинам:

  • Отчетность представлена не по форматам, утвержденным ФНС.
  • Отчетность не подписана усиленной квалифицированной подписью.
  • Отчетность представлена в другую налоговую инспекцию, то есть не в ту инспекцию, где организация состоит на учете.

Других причин для отказа в приеме электронной бухотчетности нет. В частности, если отчетность не проходит контрольные соотношения, ее все равно примут и разместят в ГИРБО, если все требования для приема отчетности выполнены. При этом организации направят уведомление об уточнении бухгалтерский отчетности (подп. 6 п. 8 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@).

Если инспекция не примет отчетность, она направит организации уведомление об отказе в приеме, подписанное усиленной квалифицированной подписью. Срок отправки – в течение одного рабочего дня с даты, когда организация направила отчетность.

Компания должна устранить ошибки, указанные в уведомлении, и направить отчетность заново.

Конкретный срок, чтобы исправить ошибки, порядком не установлен. Бухгалтерскую отчетность, в которой есть неточности из-за округлений, инспекция принимает, если нет других причин для отказа.

Налоговики напомнили, что уведомление об уточнении бухотчетности носит рекомендательный характер и не является причиной для отказа в приеме отчетности. Отчетность считается принятой после направления в адрес компании квитанции о приеме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении. Организация не обязана уточнять отчетность, если в ней нет существенных ошибок

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35127-fns-razreshila-buhgalteram-ne-utochnyat-otchetnost/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 4 =