Домой Взносы ФНС России рассказала о порядке обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров

ФНС России рассказала о порядке обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров

145
0
ФНС России рассказала о порядке обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров

Налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее порядок обложения взносами на ОПС и ОМС вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров (письмо ФНС России от 2 мая 2019 г. № БС-4-11/9345).

Налоговым законодательством установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному страхованию, производимые в том числе и в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). При этом такие выплаты не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Согласно нормам законодательства членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров общества, в установленных размерах (п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 64, п. 2 ст. 64, ст. 65, Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

В Гражданском кодексе установлено, что такие отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими, могут являться предметом гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 2 ГК РФ). А значит, как поясняет ФНС России, вышеуказанные вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное и медицинское страхование. При этом датой осуществления выплат является день их начисления в пользу работника.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1287142/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + четыре =