Домой Налоги За кредит в 170 млн рублей в армянском банке ФНС оштрафовала предпринимателя...

За кредит в 170 млн рублей в армянском банке ФНС оштрафовала предпринимателя на 130 млн

97
0
За кредит в 170 млн рублей в армянском банке ФНС оштрафовала предпринимателя на 130 млн

Налоговики сочли, что бизнесмен нарушил закон о валютном контроле. Обращения в суды пока успеха не принесли

Получил кредит в армянском банке и лишился 130 млн рублей: «Ведомости» рассказали историю россиянина, которого оштрафовала налоговая. По мнению ФНС, он нарушил закон о валютном контроле. Можно ли было этого избежать и кто еще в группе риска?

Два года назад россиянин Алексей Ермаков решил купить долю в армянской компании. Для этого взял в армянском Юнибанке кредит в 170 млн рублей. Деньги пришли на счет в этом же банке. Потом бизнесмен сам рассказал о своих иностранных активах налоговой службе.

Последняя сочла, что предприниматель нарушил закон о валютном контроле. Он либо должен был брать деньги в российском банке, либо же перечислить их на счет российского уполномоченного банка. Иначе штраф — от 75% до 100% суммы. Бизнесмену выписали по нижней границе, и это почти 130 млн рублей.

Вот что Алексей Ермаков заявил «Ведомостям».

«Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом. А государственные органы, вместо того чтобы всесторонне разобраться в ситуации, стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

Тверской суд столицы с налоговой согласился. Ермаков обратился в Мосгорсуд. Но есть сомнения, что у него что-то получится. Это уже второй подобный случай. Первый произошел с юристами отцом и сыном Вячеславом и Николаем Кузнецовыми.

Папа заработал деньги на квартиру, около 600 тысяч долларов. Они лежали в Транскапиталбанке, потом их перевели в Мособлбанк братьев Ротенбергов. А тут Штаты ввели санкции, и американцы деньги заблокировали. Россияне три года упрашивали их вернуть, дошли до администрации президента США.

Средства им вернули, но переводом в другой иностранный банк. Налоговая решила, что это нарушение, и забрала 75%, в рублях — 31 миллион. Суды отец и сын проиграли, хождение по инстанциям тоже не помогло, рассказал Business FM Вячеслав Кузнецов.

«Мы прошли все инстанции в России, дошли до Силуанова, до руководителя налоговой службы. Все за, все правильно, все хорошо. Эксперты Центробанка сделали заключение, что мы не виноваты в этом деле, но деньги никто возвратить не хочет. Сейчас дело в Страсбургском суде, и оно лежит там уже полтора года. Верховный суд тоже принял к рассмотрению, российский, но пока тоже не назначено заседание».

Возможно, когда дело все-таки рассмотрит Верховный суд, то он учтет позицию ЦБ. Регулятор считает, что россияне не хотели нарушить закон, транзакция была вынужденной, других вариантов не имелось.

И есть важное обстоятельство — это американские санкции. У Алексея Ермакова такого обстоятельства нет. Он, вероятно, тоже ничего не хотел нарушать. Видимо, не знал особенности закона. Скорее всего, о них не знал и армянский банк. А получить деньги на счет в российской организации возможности не было, утверждает предприниматель.

У него был другой выход: пожить полгода в Армении, стать местным налоговым резидентом и тогда без боязни вступать в отношения с банком, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Он, конечно же, должен был быть валютным нерезидентом, то есть человеком, который проживает постоянно за рубежом. В противном случае подобный кредит должен был привлекаться от иностранного кредитного учреждения, в данном случае армянского банка, именно используя счета в уполномоченном Банке России, то есть все деньги должны были прийти на российский счет».

Недавно власти ослабили валютный контроль. Со следующего года можно будет без ограничений получать деньги на иностранные счета, но при условии, что это происходит в стране, которая входит в Организацию экономического сотрудничества и развития или сотрудничает с ФАТФ, международной группой по борьбе с отмыванием денег.

Эти государства обмениваются друг с другом информацией, поэтому у налоговой претензий не будет. Но, например, в эти организации не входит Кипр. То есть россиянин, купивший, допустим, там жилье в ипотеку, если деньги пришли на счет в местном банке, без участия российского, очень сильно рискует. Правда, можно не рассказывать об этом налоговой. Но она рано или поздно все узнает — и накажет.

Источник: https://www.bfm.ru/news/421734/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 1 =