Домой Налоги ФНС России разъяснила особенности администрирования крупнейших налогоплательщиков

ФНС России разъяснила особенности администрирования крупнейших налогоплательщиков

111
0
ФНС России разъяснила особенности администрирования крупнейших налогоплательщиков

ФНС России опубликовало письмо, содержащее критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам и территориальных особенностях их администрирования (письмо ФНС России от 12 сентября 2019 г. № СА-4-22/18320@).

Налоговым законодательством установлено, что для признания юрлица крупнейшим налогоплательщиком применяются следующие критерии:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юрлицом конкретного вида деятельности;
  • проведение налогового мониторинга (приказ ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@).

Что же касается администрирования организаций, то, как поясняет налоговая служба, если суммарный объем полученных доходов (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 2110, 2310, 2320, 2340) превышает 35 млрд руб., то такая организация относится к крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня и ставится на учет в межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

При более низких объемах доходов (от 10 до 35 млрд руб.) организация будет считаться крупнейшим налогоплательщиком регионального уровня и администрироваться в межрайонных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Также налоговая служба поясняет, что к той или иной категории крупнейших налогоплательщиков организацию могут отнести и при более низких оборотах, но по решению ФНС России.

Кроме того, на межрегиональные или межрайонные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам возложено налоговое администрирование организаций в зависимости от их отраслевой принадлежности (приказ ФНС России от 16 апреля 2004 г. № САЭ-3-30/290@). При этом территориальные особенности налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков не установлены.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1293717/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =