Домой Тема дня ФНС запретила снимать ККТ без заявлений

ФНС запретила снимать ККТ без заявлений

553
0
ФНС запретила снимать ККТ без заявлений

ФНС приостановила действие порядка, по которому налоговики могли самостоятельно в одностороннем порядке снимать кассы с учета. Приостановка действует до особого распоряжения (письмо ФНС от 02.04.2020 № АБ-4-20/5652).

Будут ли бухгалтеры получать новые автотребования? Как налоговики анализируют данные ККТ и сравнивают с выручкой в декларации? О том, как сейчас проводится налоговый контроль и каких изменений ждать, журналу «Главбух» рассказал Александр Егоричев, заместитель руководителя ФНС.

Напомним, ранее ИФНС получила право снимать с учета ККТ в одностороннем порядке без заявления пользователя в трех случаях.

Первый случай.

ИФНС выявила ККТ, которая не отвечает требованиям Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. При этом снятую с учета ККТ можно зарегистрировать повторно, но только после устранения нарушений (п. 15 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Компания должна в течение 30 календарных дней с даты снятия ККТ с учета предоставить в ИФНС фискальный накопитель для считывания содержащихся в нем фискальных данных.

Второй случай.

Компания или ИП ликвидируется (п. 18 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Подсказка от Системы Главбух

ККТ можно применять только после того, как зарегистрируете ее в ИФНС. О том, как это сделать, в каких случаях ККТ нужно перерегистрировать или снять с учета, – в рекомендации.

Третий случай.

У кассовой техники истек срок ключа фискального накопителя. Если это произошло, компания или ИП должны представить в инспекцию все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе и которые не были переданы в ИФНС на момент снятия ККТ с учета. Срок для представления данных – в течение 60 календарных дней со дня снятия ККТ.

Предположим, фискальный накопитель сломался. Тогда представьте его на экспертизу изготовителю. Он должен указать в экспертном заключении, можно ли считать фискальные данные. При положительном заключении представьте фискальные данные в инспекцию в течение 60 календарных дней. Отсчет ведут с даты, когда ИФНС сняла ККТ с учета.

Когда изготовитель указал в заключении, что фискальные данные считать невозможно, ничего передавать в инспекцию не нужно (ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Подсказка от журнала «Главбух»

Продавец вправе направить покупателю электронный кассовый чек через бесплатный сервис обмена сообщениями. К примеру, WhatsApp, Viber, Telegram. Минфин разъяснил, что это не противоречит правилам работы с ККТ.

По новому письму односторонний порядок снятия кассы с учета заморозили на неопределенный срок – до особого распоряжения.

Поэтому, чтобы снять онлайн-ККТ с учета, в любую налоговую подайте заявление:

  • на бумаге по форме из приказа ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484;
  • в электронной форме через кабинет ККТ. В таком случае дата подачи заявления – день размещения заявления в кабинете ККТ.

Налоговая сформирует и направит пользователю карточку о снятии с учета ККТ в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32328-fns-zapretila-snimat-kkt-bez-zayavleniy

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + девятнадцать =