Домой Взносы 2020 ФСС передумал считать переходящие с марта на апрель больничные по обычным правилам

ФСС передумал считать переходящие с марта на апрель больничные по обычным правилам

483
0
ФСС передумал считать переходящие с марта на апрель больничные по обычным правилам

1 апреля 2020 года был принят Федеральный закон № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», устанавливающий временные особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

Предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ (письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 9 июля 2020 г. № 14-15/7710-1882л).

В законе указано, что это правило применяется к пособиям за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Однако данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, как следует поступать с теми периодами нетрудоспособности, которые начались еще до 1 апреля, но при этом продолжались уже в период действия новых правил.

В апреле Московское региональное отделение ФСС России разъяснило, что временный порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренный Законом № 104-ФЗ, применим лишь к страховым случаям, наступившим в период с 1 апреля 2020 г..

Однако теперь специалисты ФСС России изменили свою позицию

В новом письме отмечается, что в такой ситуации часть периода временной нетрудоспособности, пришедшаяся на март 2020 года, должна оплачиваться по старым правилам, а часть, приходящаяся на период с 1 апреля, – в соответствии с временными особенностями.

Что произошло

Больничные по листкам, которые выдали с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, рассчитывайте и оплачивайте по специальным правилам. Сумма пособия за полный календарный месяц должна быть не меньше 1 федерального МРОТ (ст. 1 Закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ).

По правилам до 1 апреля за полный месяц сотрудник мог получить меньше МРОТ. Например, если стаж меньше пяти лет и в расчетном периоде нет заработка, тогда надо было платить 60 процентов от МРОТ за месяц. При стаже меньше восьми лет и небольшом заработке в расчетном периоде сотрудник получал 80 процентов от МРОТ за полный месяц.

Теперь сумма оплаты стала выше. Если в регионе действуют районные коэффициенты, их нужно учитывать. За работу в режиме неполного рабочего времени пособие будет из МРОТ пропорционально рабочему времени.

Как ФСС предлагал считать переходящие больничные

Представители МРО ФСС утверждали, что если больничный открыт в марте 2020 года, все пособие нужно считать по старым правилам. Делить больничный на две части, по мнению МРО ФСС, не нужно.

Для обоснования своей позиции московское отделение приводило такой аргумент. Все пособия назначают по тем правилам, которые действуют на дату страхового случая. Для больничных нужно отталкиваться от даты, когда открыт больничный. Свое мнение ведомство закрепило в письме от 28.04.2020 № 14-15/7710-1882л).

Как теперь ФСС предлагает считать переходящие больничные

Московский Соцстрах выпустил новое разъяснение про оплату больничного, который открыли в марте и закрыли после 1 апреля 2020 года. Позиция в письме совершенно противоположна предыдущей.

Теперь фонд настаивает – если страховой случай наступил до 1 апреля, то расчет больничного пособия надо делить на новые и старые правила. То есть, к примеру, больничный открыл сотрудник на период с 25.03.2020 по 05.04.2020. Тогда за период с 25 по 31 марта пособие бухгалтер должен посчитать по стандартным правилам, а за период с 1 по 5 апреля – по новым коронавирусным.

Источники:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1401084/

https://www.glavbukh.ru/news/32444-srochno-fss-peredumal-naschet-oplaty-koronavirusnyh-bolnichnyh

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 4 =