Домой ФСС ФСС уточнила обязанности компаний

ФСС уточнила обязанности компаний

137
0
ФСС уточнила обязанности компаний

В регионах с пилотным проектом ФСС компании должны следить, в какой момент сотрудники теряют право на пособие.

Об этом предупредили чиновники одного из региональных отделений фонда (новость на сайте r28.fss.ru от 22.05.2018).

У ФСС есть сложность с выплатой декретных и детских пособий. К примеру, сотрудница досрочно вышла из детского отпуска на полный рабочий день либо уволилась, не выходя из отпуска. В этих случаях она теряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (п. 43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Но без участия компании ФСС об этом не узнает. Проверяющие не в курсе, кто когда увольняется или выходит из детского отпуска.

Компания обязана сообщать в ФСС о подобных ситуациях (п. 4.2 Положения, утв. постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294). Срок — три календарных дня с момента, когда сотрудник потерял право на пособие. Чтобы передать информацию в ФСС, составьте уведомление в свободной форме.

Напишите, кто из сотрудников больше не вправе получать пособие и почему. Приложите копии документов, которые подтвердят ваши слова. К примеру, приказ об увольнении сотрудницы, которая так и не вышла из детского отпуска.

Если не отправите уведомление, проверяющие потребуют, чтобы компания покрыла расходы на пособие из собственных денег. Ведь по вине компании фонд понесет убытки (п. 16 Положения, утв. постановлением № 294). С этой суммы вам придется заплатить страховые взносы (письмо Минфина от 01.09.2017 № 03-15-07/56382).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27926-fss-napomnila-kompaniyam-ob-ih-obyazannostyah/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + один =