Домой Новости ГД рассмотрит законопроект о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

ГД рассмотрит законопроект о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

299
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ГД рассмотрит законопроект о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков
ГД рассмотрит законопроект о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

В ГосДуму внесен проект федерального закона «Об установлении на территории Российской Федерации ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», разработанный в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России.

Законопроектом предлагается ограничить на территории России розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

«Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе указанных напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека.», — говорится в пояснительной записке за к законопроекту.

Принятие законопроекта потребует внесения изменений и дополнений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены уже в 25 субъектах РФ: Вологодская область, Калужская область, Курганская область, Рязанская область, Ростовская область, Сахалинская область, Краснодарский край, Забайкальский край, Ставропольский край, Приморский край, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ и др.

«Принятие Проекта будет способствовать единообразию толкования норм права и их применения, повышению уровня защиты здоровья, благополучия общества в целом и особенно молодого поколения.», — считаютавторы законопроекта.

Однако, Правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции, так как предложенные ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков являются предметом регулирования Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + один =