Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

88
0
Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Налоговая служба разъяснила особенности определения доходов физлиц, подлежащих обложению НДФЛ, в рамках исполнения договора ренты (письмо ФНС России от 5 сентября 2019 г. № БС-3-11/7921@).

Условиями договора ренты предусмотрено, что одна сторона, которой является получатель ренты, передает другой стороне – плательщику ренты в собственность имущество, а тот, в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать первой стороне определенную денежную сумму – ренту, либо предоставлять средства на содержание получателя ренты в иной форме (ст. 583 Гражданского кодекса).

При этом законодателем устанавливается, что отчуждаемое под выплату ренты имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК РФ). В любом из случаев договор ренты признается возмездным, ведь даже если имущество передается бесплатно, то имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.

При платной передаче имущества оформляется договор купли-продажи, а при бесплатной – договор дарения (п. 2 ст. 585 ГК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Следовательно, непосредственно договор ренты является самостоятельным, имеющим свои особенности видом договора. А полученное по нему имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. А значит, по мнению ФНС России, в момент получения имущества не возникает объекта обложения НДФЛ.

Ведь налогом облагается доход физлица полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 Налогового кодекса).

Аналогичное мнение высказывал и Минфин России в письме от 24 марта 2009 г. № 03-04-07-01/97.

Отметим, что при продаже полученного по договору ренты имущества налог заплатить придется (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ) . Для резидентов ставка налога составит 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговая база будет определяться как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Освобождение от уплаты НДФЛ можно получить при условии, что такой имущество находилось в собственности плательщика ренты не менее минимального предельного срока владения: три года в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (подп. 3 п. 3 ст. 217.1 НК РФ) или пять лет в остальных случаях (письмо Минфина России от 5 сентября 2017 г. № 03-04-05/56964).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1292562/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + десять =