Домой Учет и отчетность Инспекция вправе вынести решение об аресте имущества организации в случае неуплаты авансовых...

Инспекция вправе вынести решение об аресте имущества организации в случае неуплаты авансовых платежей

137
0
Инспекция вправе вынести решение об аресте имущества организации в случае неуплаты авансовых платежей

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-02-08/16736.

Напомним, что согласно ст. 77 Налогового кодекса арест имущества может производиться в случае неисполнения организацией обязанности по уплате налога, штрафа, пени, сбора, страховых взносов, а также если есть достаточно оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или скрыть свое имущество.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога, авансовых платежей в срок, налоговый орган производит взыскание в порядке, установленном ст. 45-47, ст. 69 НК РФ. Отметим, что положения НК РФ не содержат указаний на то, что арест имущества может применяться, в частности, при неуплате или неполной уплате организацией авансовых платежей.

Министерство посчитало, что в данном вопросе можно применить п. 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, согласно которому неотъемлемым свойством обязанности по уплате определенной денежной суммы в казну публично-правового образования является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с применением установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании.

Таким образом, по мнению Минфина России, арест имущества организации может применяться в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей по налогам.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1269187/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 2 =