Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Изменения налогового законодательства с 2020 года: новый порядок взыскания недоимки и зачета...

Изменения налогового законодательства с 2020 года: новый порядок взыскания недоимки и зачета переплаты

156
0
Изменения налогового законодательства с 2020 года: новый порядок взыскания недоимки и зачета переплаты

Ранее мы уже рассказывали об отдельных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ (в части страховых взносов, уплаты и декларирования налогов физлицами, исчисления НДФЛ с доходов от операций физлиц с имуществом, предоставления 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, возврата госпошлины).

Сегодня остановимся на некоторых иных поправках, не вошедших в наши предыдущие публикации.

Информирование:

С 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов о наличии у них недоимки или задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений, электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами, но не чаще одного раза в квартал и при условии получения их письменного согласия на такое информирование.

Единый налоговый платеж физлиц в 2020:

С помощью ЕНП граждане смогут уплачивать не только имущественные налоги (транспортный, земельный налоги и налог на имущество физлиц), как сейчас, но и НДФЛ. Эта поправка вступит в силу 1 января 2020 года.

Взыскание недоимки, пеней, штрафов и процентов:

Статья 46 НК РФ дополнена новыми положениями, предусматривающими особенности взыскания небольших сумм задолженности. Так, по общему правилу, налоговые органы будут принимать в отношении организаций и ИП решение о взыскании, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 тыс. руб. Но есть исключение: если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения, указанного в самом раннем из невыполненных требований об уплате, общая сумма долга, пеней, штрафов так и не превысит 3 тыс. руб., решение о взыскании принимается в течение двух месяцев с момента истечения этого трехлетнего срока.

Эта норма вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

Обязанности организаций- плательщиков транспортного и земельного налогов:

С 1 января 2021 года для налогоплательщиков-организаций вводится дополнительная обязанность – они должны будут направлять в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков в случае неполучения от налогового органа сообщения о начислении подлежащего уплате налога за период владения данными объектами налогообложения. За неисполнение этой обязанности установлена ответственность. Если же организация ранее направляла в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по указанным налогам в отношении соответствующего объекта налогообложения, представлять такое сообщение не нужно.

Зачет (возврат) переплаты:

С 1 октября 2020 года будет снято ограничение, предусматривающее, что зачесть между собой можно налоги только одного вида. С указанной даты утратит силу норма, согласно которой зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Еще одно изменение: при проведении камеральной проверки срок принятия решения о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога будет начинать исчисляться по истечении 10 дней со дня, следующего за днем ее завершения, или со дня, когда она должна была закончиться. Если же в ходе проверки будет выявлено нарушение законодательства о налогах и сборах, этот срок будет исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам такой проверки. Данная норма вступит в силу 29 октября 2019 года.

Постановка физлиц на налоговый учет:

Перечень сведений, на основании которых осуществляется постановка на учет физических лиц, дополнен сведениями о рождении, содержащимися в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Информация о клиентах, сообщаемая банками в налоговые органы:

С 1 апреля 2020 года банки должны будут сообщать в налоговые органы информацию о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также о предоставлении права или прекращении права физлица, в отношении которого в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Налоговая тайна в 2020:

С 1 апреля 2020 года налоговые органы будут размещать сведения о принятых ими обеспечительных мерах и применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов на официальном сайте ФНС России с указанием имущества, в отношении которого вынесено такое решение. Эти сведения исключены из состава сведений, составляющих налоговую тайну. Нововведение позволит пресечь возможные неправомерные действия с указанным имуществом, в том числе его отчуждение.

Земельный налог 2020:

Установлена обязанность органов, осуществляющих госземнадзор, представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании сельхозугодий по целевому назначению. Это позволит применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

А для предоставления льгот по земельному налогу для многодетных семей уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ или учреждения социальной защиты населения должны будут ежегодно представлять в налоговые органы сведения о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Оба эти положения вступят в силу 1 июля 2020 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1298446/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =