Домой Налог на имущество Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — Налог на...

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — Налог на имущество организаций

384
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - Налог на имущество организаций
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - Налог на имущество организаций

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.

Глава 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ.
Обновленные нормы с 01.01.2017 г. появятся и в главе 30 НК РФ. В первую очередь расширится состав имущества, не облагаемого «имущественным» налогом.
С указанной даты в его составе дополнительно будет учитываться имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации. На это указывает подпункт 2 пункта 4 статьи 374 НК РФ, обновленный Законом N 145-ФЗ.

Напомним, что в части некоторых объектов недвижимости организации исчисляют налог исходя из их кадастровой стоимости. Согласно действующей редакции главы 30НК РФ вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования нежилых зданий и помещений, устанавливаемым Минэкономразвития по согласованию с Минфином России.
В силу статьи 4 Федерального закона от 02.11.2013 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», до установления вышеназванного порядка установление вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений осуществляется впорядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Со следующего года такой порядок будет формироваться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на что указывает обновленный пункт 9 статьи 378.2 НК РФ.
Сам порядок исчисления и уплаты налога на имущество не изменится.
Между тем, обращаем Ваше внимание на то, что со следующего года будет уточнен перечень видов недвижимого имущества, предусмотренный пунктом 3.1 статьи 380 НК РФ, которое облагается налогом на имущество с применением налоговой ставки в размере 0 процентов.

Кулаева Н.С

Следующая статья: Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года -Страховые взносы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + тринадцать =