Домой Кадры Как будет работать пропускной режим в Москве и в Подмосковье. Инструкция

Как будет работать пропускной режим в Москве и в Подмосковье. Инструкция

427
0
Как будет работать пропускной режим в Москве и в Подмосковье. Инструкция

Власти Москвы и Подмосковья вводят систему цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции. Они пока понадобятся только для поездок.

Для получения пропуска москвичам надо заполнить форму на сайте mos.ru. Там придется ввести паспортные данные и указать цель получения пропуска. Процедура бесплатная. Также можно отправить СМС на номер 7377 или позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.

Жители Подмосковья получают пропуск через портал uslugi.mosreg.ru или по телефону 8-800-550-50-30, или с помощью СМС на номер 0250.

Для автовладельцев в форме нужно указать номер машины, для тех, кто собирается пользоваться общественным транспортом, — номер своей карты «Тройка» или «Стрелка».

После оформления владельцу пропуска предоставят код из 16 символов, первые четыре цифры — дата окончания действия. Также будет и QR-код.

Полученный код нужно записать, распечатать или сохранить на мобильном телефоне и всегда иметь при себе вместе с паспортом.

Пропуск может быть аннулирован, если в заявлении указаны недостоверные данные или пропуск использовали с нарушением требований.

Оформление пропусков начнется 13 апреля, а с 15 апреля они станут обязательными.

Что делать тем, кто едет из Московской области

Для поездок из Москвы в область пропуск нужно заказывать также на сайте mos.ru, жители Московской области для поездок в столицу должны заказать пропуск на областном сайте mosreg.ru. Системы пропусков Москвы и области связаны.

Для тех, кто приезжает в Москву из других регионов, требуется оформление пропуска на сайте mos.ru.

Москвичи должны будут получить два пропуска, чтобы посетить магазин по дороге с дачи или на дачу, уточнили в мэрии на вопрос ТАСС. Один пропуск для поездки на дачу и второй для магазина.

Для каких целей понадобится пропуск

Пропуска предназначены для тех, кто передвигается по Москве с использованием любого личного или общественного транспорта, в том числе такси. Будет три категории пропусков: для поездок на работу, для посещения медицинских учреждений и для иных целей.

Как ездить на работу:

получить пропуск возможно, если деятельность организации не приостановлена и присутствие сотрудника на рабочем месте необходимо;

пропуск выдается до 30 апреля включительно, количество поездок не ограничено;

для оформления надо указать ФИО, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты, данные паспорта и сведения о работодателе: наименование и ИНН (последнее требование не обязательно для медицинских организаций).

Как поехать в медучреждение:

пропуск будет действовать в течение одного дня;

можно оформлять неограниченное количество таких пропусков в течение недели;

помимо личных данных нужно указать наименование медицинской организации и маршрут передвижения (адрес пребывания и адрес назначения).

Как оформить пропуск в иных целях (поездка в магазин, на дачу и т.д.):

пропуск действителен в течение одного дня;

пропуск позволяет совершить поездку до места назначения и обратно;

можно оформить такой пропуск дважды в течение недели;

помимо личных данных потребуется указать цель поездки (список уважительных для поездки причин остается открытым) и маршрут передвижения.

В каких ситуациях пропуск не нужен

Пропуск пока не нужен для передвижения обычных граждан пешком (при этом власти напоминают о необходимости соблюдать установленные в городе ограничения).

Без пропуска по городу можно будет передвигаться со служебным удостоверением, это касается военных, чиновников, нотариусов, адвокатов, судей, журналистов, охранников. Сопровождающим их лицам необходим пропуск.

Пропуск не нужен детям в возрасте до 14 лет.

Как будут проверять пропуск

Проверять пропуска будут сотрудники органов, контролирующие передвижение граждан по городу. Они будут вводить номер пропуска на служебном планшете в присутствии владельца пропуска.

Как будут работать компании и организации

С 13 апреля в столице и в области перестанут работать все предприятия и организации, за исключением:

  • органов власти;
  • больниц, поликлиник и других медицинских организаций;
  • предприятий пищевой и медицинской промышленности;
  • производителей средств индивидуальной защиты;
  • ключевых предприятий в сферах обороны, космоса, атомной промышленности, а также критической инфраструктуры;
  • представители крупнейших банков сообщили РБК, что их отделения продолжат работу в Москве и области.

Парковка в Москве для работников медицинских организаций с 13 апреля станет бесплатной (речь идет о медиках, которые попали в списки, переданные организациями в мэрию).

Что еще не будет работать

Прекращается строительство и ремонтные работы. Исключения сделаны для строительства медучреждений и объектов транспортной инфраструктуры (например, метро), а также для аварийных работ.

Каршеринг работать не будет. Услуги такси смогут оказывать только перевозчики, у которых есть разрешение от мэрии Москвы или правительства области.

Организациям, для которых медицинские услуги не являются основным видом деятельности, запрещается их оказывать (например, эта мера может затронуть салоны красоты).

Какие меры были введены раньше

С 29 марта в Москве действует режим самоизоляции для всех жителей города (до этого власти просили его соблюдать только людей старше 65 лет). Его суть сводится к тому, чтобы максимально ограничить выход людей на улицу. От введения пропускной системы на первом этапе власти отказались.

2 апреля ограничения были продлены до 1 мая, одновременно в столице были введены штрафы для нарушителей режима самоизоляции (до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 500 тыс. руб. для юридических). РБК подробно разбирал, кого могут оштрафовать и как можно передвигаться по городу.

Авторы: Анастасия Антипова, Вячеслав Козлов

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/11/04/2020/5e907d5f9a7947ce88941105/\

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + четыре =