Домой Взносы 2020 ФСС перенес сроки сдачи документов на подтверждение вида деятельности

ФСС перенес сроки сдачи документов на подтверждение вида деятельности

548
0
ФСС перенес сроки сдачи документов на подтверждение вида деятельности

Сдать документы на подтверждение вида деятельность в ФСС можно позже обычного. Фонд согласился перенести сроки из-за Указа Президента о нерабочих днях до 30 апреля 2020 года включительно (письмо от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-8452).

Но есть один спорный момент. 

В связи с новыми указами Президента о нерабочем периоде с 30 марта по 30 апреля чиновники переносят сроки отчетности. С балансом и статистикой все более-менее понятно.

Компании должны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности за прошлый год. Более того, если у организации есть подразделения – самостоятельные классификационные единицы, то их вид деятельности также надо подтверждать. Срок —  не позднее 15 апреля (приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Но как быть компаниям в 2020 году, если по Указам Президента от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими днями? ФСС рассмотрел этот момент и пришел к следующим выводам.

В Гражданском кодексе есть правило – если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считают ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). Отсюда фонд делает вывод, что последним днем представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности является 6 мая 2020 года. Ведь именно это день является следующим ближайшим рабочим днем. Ведь период по 30 апреля 2020 года включительно – нерабочие дни по Указу Президента, а период с 1 по 5 мая включительно – выходные дни в честь Праздника Весны и Труда.

В своем письме ФСС также отмечает, что позицию про перенос сроков согласовали с Минтрудом.

Подсказка от Системы Главбух

Из-за коронавируса сотрудникам 65 лет и старше упростили порядок получения и оплаты больничных на период самоизоляции. В рекомендации — за чей счет выплачивают пособие и как оформляют больничный листок, а также как работодателю сформировать реестр на сотрудников для ФСС и когда пособие не заплатят.

Правда стоит все же отметить один момент. Указ о нерабочих днях распространяется не на все компании. Есть четкий список тех, кто должен продолжать работу. Например, продолжают работать аптеки и продуктовые магазины.

Работать будут ПФР, ФСС и ФФОМС, а также их территориальные органы

Ведь они должны обеспечивать выплату пенсий, социальных пособий, оплачивать медицинскую помощь. Режим работы других государственных и муниципальных служащих будут определять руководители соответствующих ведомств. Журнал «Главбух» составил таблицу с теми, кто должен продолжать работу с 30 марта по 30 апреля, и сервис, который поможет найти нужный НПД про режим самоизоляции.

Так вот, в новом письме ФСС не сказано, должны ли страхователи, которые продолжают работать, переносить срок сдачи документов о подтверждении деятельности или нет. Редакция выясняет этот момент. А пока, чтобы исключить споры и не получить самый дорогой тариф на 2020 год, безопаснее сдать таким страхователям документы к 15 апреля.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31596-fss-perenes-sroki-sdachi-dokumentov-na-podtverjdenie-vida-deyatelnostia/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − одиннадцать =