Домой ПФР Как исправить СЗВ-М, чтобы избежать штрафа

Как исправить СЗВ-М, чтобы избежать штрафа

121
0
Как исправить СЗВ-М, чтобы избежать штрафа

С 1 октября отменить штраф за СЗВ-М станет сложнее. Минтруд переформулировал некоторые пункты своей инструкции, чтобы узаконить штрафы за дополняющую форму (приказ от 14.06.2018 № 385н).

Забыли включить сотрудника в СЗВ-М. Если компания включила в отчет не всех сотрудников, то ПФР считает, что сведения по забытым людям не сдали. Чтобы исправить отчет, направьте дополняющую форму СЗВ-М только на тех работников, которых не указали в первоначальном отчете.

Если сдали СЗВ-М позже срока

Если сдадите такую форму позже срока, то фонд выпишет штраф — 500 руб. за каждого забытого человека (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). По мнению фонда, такой штраф обоснован, ведь раньше на этих людей сведения не сдавали.

В суде удавалось отменить штрафы, когда компания самостоятельно исправляла сведения в СЗВ-М еще до уведомления ПФР (определения Верховного суда от 15.05.2018 № 306-КГ18-4768, от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 и др.). Как редакция журнала «Главбух» помогла читателю отменить штраф за СЗВ-М, читайте в статье «Главбух оспорил незаконные штрафы за СЗВ-М».

Теперь же Минтруд внес в свою инструкцию уточнение, что без штрафа можно исправить только те сведения, которые ПФР уже принял (приказ № 385н). Правило начнет работать с 1 октября 2018 года.

Чиновники из ПФР рассказали редакции Главбуха, какие ошибки в СЗВ-М они встречают чаще других.

Первая — компании путают код периода, вторая — включают не всех сотрудников. Смотрите, как не допустить такие ошибки.

Ошиблись в сведениях сотрудников. Если неправильно указали ИНН кого-то из сотрудников, то фонд пришлет протокол с кодом ошибки «20» (постановление Правления ПФР от 07.12.2016 № 1077п). Если же допустите ошибку в ФИО или СНИЛС застрахованного лица, то получите протокол с ошибкой «30».

Протоколы с кодами ошибки «20» или «30» означают, что фонд принял СЗВ-М частично. Не приняли ту часть, которая касается лиц с ошибочными сведениями. По ним компания получит от фонда уведомление с требованием исправить ошибки.

Организация должна скорректировать сведения в течение пяти рабочих дней после того, как получила уведомление (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н). Тогда штрафа не будет. Чтобы исправить ошибки, подайте дополняющую форму на сотрудника. В ней укажите сведения о работнике правильно.

Пять советом про форму СЗВ-М

  • Проверяйте СЗВ‑М так, как это делают сотрудники ПФР.
  • Проставьте правильные коды.
  • Включайте в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ директора-учредителя.
  • Сдавайте СЗВ-М за подрядчиков.
  • Не паникуйте, если компании пришло письмо о штрафе, которого не должно быть.

Если сдавали отчет в последние дни срока, а когда он окончился, нашли ошибку, например в ИНН, дождитесь ответа от фонда. ПФР тоже ее обнаружит и пришлет протокол. После этого у вас будет пять рабочих дней, чтобы исправить ошибку без штрафа.

Если же подадите дополняющую форму после крайнего срока, но до того, как вам пришло уведомление, то по новым правилам фонд вправе вас оштрафовать. С октября исправлять ошибки без штрафа можно будет только в тех сведениях, которые ПФР уже принял. По новой инструкции безопаснее будет не исправлять их сразу самостоятельно, а дождаться уведомления из фонда. Только после этого сдать дополняющую форму в пятидневный срок. Тогда штрафа не будет.

Допустили серьезную ошибку в отчете СЗВ-М.

Протокол с кодом ошибки «50» означает, что отчет не приняли. Такое могло произойти, например, если неправильно указали ИНН компании.

В этой ситуации организация должна заново подать СЗВ-М с типом формы «исходная». Если не успеете исправить отчет до 15-го числа, следующего за отчетным месяцем, то вас оштрафуют на 500 руб. за каждого работника в отчете. В этой части правила остались прежними.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28282-kak-ispravit-szv-m-chtoby-izbejat-shtrafa/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =