Домой Налоги Как определить минимальный срок владения гаражом для целей налогообложения доходов от его...

Как определить минимальный срок владения гаражом для целей налогообложения доходов от его продажи

276
0
Налоговая служба разъяснила, как определить минимальный срок владения гаражом для целей налогообложения доходов от его продажи

Но общему правилу от НДФЛ освобождаются доходы, полученные от продажи недвижимости, а также долей в ней, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса).

В большинстве случаев минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Налоговая служба напоминает, что согласно гражданскому законодательству право на имущество, подлежащие госрегистрации, возникает, изменяются и прекращается с момента внесения соответствующей записи в госреестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). При этом член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ). Поэтому момент возникновения права собственности члена гаражно-строительного кооператива в недвижимом имуществе кооператива связан с полным внесением паевого взноса и фактом предоставления помещения.

Поэтому, как указывает ФНС России, минимальный срок владения имуществом начинает течь с даты когда были соблюдены оба условия: полное внесение паевого взноса и наличие документа, подтверждающего факт передачи объекта недвижимого имущества (письмо ФНС России от 17 июня 2021 г. № БС-19-11/237@). Если с этого срока прошло пять лет, то доход от продажи такого имущества будет освобожден от НДФЛ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1469958/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 6 =