Домой Кадры Как платить аванс работникам, чтобы не получить штраф

Как платить аванс работникам, чтобы не получить штраф

30
0
Как платить аванс работникам, чтобы не получить штраф

Компания вправе сама определить, как выплачивать аванс своим сотрудникам. Порядок выплаты запишите во внутреннем кадровом документе, например в положении об оплате труда (ч. 6 ст. 136 ТК).

Минтруд считает, что аванс следует считать исходя из фактически отработанного времени (письма от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 10.08.2017 № 14-1/В-725). Причем учитывать нужно не только оклад, но и доплаты, которые не зависят от результатов работы за месяц. Например, доплату за вечерние переработки.

В чем риски в выплате аванса

Если компания выплачивает фиксированный аванс, есть риск, что сотрудник за первую половину месяца получит меньше, чем фактически заработал. Минтруд считает, что это нарушает права работника. Трудинспекторы вправе оштрафовать за это организацию на 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).Все размеры штрафов за нарушение трудового и миграционного законодательства — здесь.

Когда компания выдает аванс независимо от того, сколько отработал сотрудник, по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. Ведь ее считают с учетом болезни или отпуска. А когда выплачивают фиксированный аванс, эти периоды не учитывают. Если в зарплату выдавать будет нечего, бухгалтер не сможет удержать НДФЛ. Придется переносить его на следующую выплату.

Эксперты Системы Главбух объясняют, как повысить оклады

Отвечает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Изменить размер зарплаты организация может только с согласия сотрудника. В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как безопасно платить аванс чтобы не получить штраф?

Считать аванс пропорционально отработанным дням безопаснее. Тогда не будет проблем с НДФЛ и споров с проверяющими.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28204-kak-platit-avans-rabotnikam-chtoby-ne-poluchit-shtraf/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 17 =