Домой Кадры Как платить зарплату и налоги в мае из-за длинных выходных

Как платить зарплату и налоги в мае из-за длинных выходных

677
0
Как платить зарплату и налоги в мае из-за длинных выходных

Президент установил выходные с 4 по 7 мая 2021 года. Основные вопросы, которые возникают у бухгалтера в связи с этим: как платить зарплату и налоги за апрель.

У бухгалтеров есть два варианта, которые влияют на срок выплаты зарплаты.

Напомним, что срок выплаты зарплаты зависит от того, какие даты организация установила в своих локальных документах. Выплачивать зарплату работодатели обязаны не реже чем каждые полмесяца. Крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца.

Компании, у которых день зарплаты за апрель пришелся на период с 1 по 10 мая, формально должны выдать работникам деньги 30 апреля (ч. 8 ст. 136 ТК). То есть в последний рабочий день перед каникулами. Это касается организаций, которые по указам Президента в начале мая не имеют права работать.

Если же ваша организация продолжает деятельность в этот период, то и рассчитываться с работниками вы вправе в обычные дни. Кого оставить на работе в нерабочие майские дни, как это оформить и как рассчитать зарплату сотрудникам по новому Указу Президента, выяснили эксперты Системы Главбух.

Досрочная выплата зарплаты прямо не запрещена в ТК. Выплату зарплаты раньше срока безопаснее делать не регулярно, а на разовой основе. Укажите в положении по оплате труда возможность досрочной выплаты по заявлению работника.

Работу в выходные и праздники оплачивайте в повышенном размере или предоставляйте отгул.

Удержанный с зарплаты НДФЛ безопаснее перечислить в бюджет в день выплаты, поскольку пока нет разъяснений Минфина или ФНС, можно ли уплатить НДФЛ после нерабочих дней 11 мая. Хотя в НК есть условие, что рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35290-kak-platit-zarplatu-i-nalogi-v-mae-iz-za-dlinnyh-vyhodnyh-ot-putina

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 4 =