Домой Кадры Минтруд разъяснил условия работы на майских праздниках

Минтруд разъяснил условия работы на майских праздниках

469
0
Минтруд разъяснил условия работы на майских праздниках

Минтруд опубликовал рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года в связи с ранее установленными дополнительными выходными.

23 апреля Президент подписал указ об оплачиваемых выходных с 4 по 7 мая.

Минтруд разъясняет:

  • Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
  • В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.
  • Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни.
  • Работодатели самостоятельно определяют численность и состав сотрудников, необходимых для работы, включая возможность работы дистанционно.

Если работник находится в отпуске, то он на период установленных указом нерабочих дней не продлевается.

В бизнес-ассоциациях прогнозировали, что месячные издержки предприятий увеличатся на 10–20%. «Вместо 19 рабочих дней в мае будет 15, компании продолжат работать, но это двойная оплата труда за выходные дни, поэтому издержки могут вырасти на 20%»,— оценивал глава «Опоры России» Александр Калинин. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова оценили издержки в 10% месячного оборота.

Сотрудники на удаленке могут продолжать работать из дома, а работодатели должны сами решить внутренними приказами, кто и в каком количестве выходит на смены в продовольственные магазины и на предприятия непрерывного цикла

Сотрудники организаций, которые трудятся дистанционно, могут продолжить работу во время увеличенных в этом году майских выходных в том же режиме по аналогии с нерабочими днями прошлого года. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда. 26 апреля министерство выпустило рекомендации для работников и работодателей по нерабочим дням с 4 по 7 мая, утвержденных 23 апреля президентом Владимиром Путиным.

Как дополнительно пояснил Минтруд, увеличение майских выходных за счет нерабочих дней прежде всего нацелено на борьбу с распространением COVID-19. Поэтому дистанционная форма работы приветствуется.

Работодатели должны сами определить, сколько человек нужно выводить на работу физически. В частности, владельцы продовольственных магазинов на период с 4 по 7 мая должны издать приказ, определяющий сотрудников, которые выйдут работать в эти дни. Для предприятий непрерывного производства действует та же схема — им нужно приказом оформить выход рабочих смен.

Если речь идет о предприятиях и организациях, где нет производства в нерабочие дни, то работодателю нужно лишь оформить выход тех сотрудников, которые отвечают за соблюдение обязательных норм законодательства: промышленной и транспортной безопасности, антитеррористической защищенности, уточнили в Минтруде.

Майские выходные в этом году были расширены по инициативе главы Роспотребнадзора, которая предложила назначить нерабочие дни между 1 мая и Днем Победы. Президент согласился с этим предложением и в прошлую пятницу подписал соответствующий указ.

Таким образом, сохраняются праздничные дни с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, а между ними добавляются нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно. В Кремле отметили, что не собираются вводить какие-то дополнительные ограничения по COVID-19 на длинных выходных. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что все действующие карантинные и санитарные нормы сохранятся.

Кроме того, Голикова напомнила работодателям, что в нерабочие дни они должны платить сотрудникам зарплаты в обычном размере. Численность и состав персонала, который необходим для функционирования организаций с 4 по 7 мая, их руководство определяет самостоятельно.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/26/04/2021/608706559a7947acab7e6854/

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4792054/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =