Домой Кадры Как платить зарплату во время простоя из-за коронавируса

Как платить зарплату во время простоя из-за коронавируса

282
0
Как платить зарплату во время простоя из-за коронавируса

Президент установил для всей России нерабочие дни в апреле. При этом часть организаций продолжает работать, а кому-то пришлось оформить простой, чтобы не выплачивать зарплату в полном размере.

Но в некоторых ситуациях оформлять простой на период нерабочих дней опасно.

Приказ о простое из-за карантина по коронавирусу cкачать образец бесплатно

Организация работает в апреле, но работодатель отправляет в простой всех или только некоторых сотрудников. В такой ситуации нужно издать приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. Сотрудников, которых отправляют в простой, ознакомьте с приказом под подпись.

Если простой связан с причиной, которая не зависит от организации и сотрудника, оплатите его в размере, не меньшем чем 2/3 его тарифной ставки или оклада. Когда в простое виноват работодатель, то вам придется его оплатить в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (ч. 2 ст. 157 ТК).

Но если для компании апрель 2020 года и так является нерабочим, то объявлять простой нельзя. Такое правило распространяется на всех сотрудников: и тех, кто работает непосредственно в организации, и тех, кто трудится удаленно.

В данной ситуации простой является нарушением указов Президента, в которых он обязал работодателей сохранять за сотрудниками на этот период зарплату в полном размере (указы от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239). А простой, причина которого не зависит от организации и сотрудника, оплачивают в размере, не меньшем чем 2/3 тарифной ставки или оклада сотрудника (ч. 2 ст. 157 ТК).

Система Главбух рекомендует

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно оперативно решить, как учесть и обосновать новые расходы, выплатить зарплату за удаленную работу сотрудников, оплатить больничные и простои, пояснить снижение выручки и убытки директору и налоговикам.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31674-kak-platit-zarplatu-vo-vremya-prostoya-iz-za-koronavirusa/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =