Домой Новости Камеральные проверки будут проводить по новым правилам

Камеральные проверки будут проводить по новым правилам

210
0
Камеральные проверки будут проводить по новым правилам

Минфин разработал законопроект, по которому у инспекторов появится новое основание, чтобы потребовать документы к отчетности, и новые причины приостановить и возобновить камеральную проверку.

Поправки будут действовать через месяц после официального опубликования.

Камеральная проверка при освобождении от налогов

ИФНС получат полномочия требовать документы и пояснения по операциям, которые не подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения.

Действующая редакция пункта 6 статьи 88 НК позволяет запрашивать документы и пояснения по льготам – преимуществам, которых лишены другие налогоплательщики (п. 1 ст. 56 НК).

Подсказка от Системы Главбух

Камеральную налоговую проверку начинают сразу после того, как организация представила в инспекцию первичную или уточненную декларацию либо расчет. Проверку проводят сотрудники налоговой инспекции. При камеральной проверке инспекторы вправе истребовать документы, потребовать пояснить или уточнить отчетность, провести выемку документов, запросить информацию у контрагентов, допросить свидетелей, провести экспертизу, осмотреть помещения.

Камеральная проверка отчетности, которую ИФНС не приняла

В новом пункте 4.1 статьи 80 НК пропишут случаи, когда инспекторы откажут в приеме налоговых отчетов. Например, если выяснят, что декларацию подписал тот, у кого не было соответствующих полномочий. В новом пункте 9.1 статьи 88 НК пропишут норму, как в этом случае пройдет камеральная проверка.

Сейчас действует правило: когда до окончания камеральной проверки налогоплательщик представляет уточненную декларацию, проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается проверка уточненки.

Подсказка от журнала «Главбух»

Еще несколько месяцев назад я работала в налоговой. Провела сотни допросов и могу уверенно сказать: как поставишь себя перед инспектором, так проверку и пройдешь. То же касается комиссий, осмотров и любых других встреч с проверяющими. По моим наблюдениям, есть три неудачные тактики общения налогоплательщиков с налоговиками.

Если инспекторы направят налогоплательщику сообщение о том, что отчетность не принята, камеральная проверка завершится в тот же день. После этого ИФНС возобновит проверку ранее представленной декларации.

В срок возобновленной проверки не будут включать период, затраченный на прекращенную проверку. Документы и сведения, полученные в рамках прекращенной камералки, ИФНС вправе использовать при проведении мероприятий налогового контроля.

В каких случаях инспекция вправе истребовать документы при камеральной налоговой проверке

Отвечает Ольга Сергеева, Главный редактор Актион Бухгалтерия

Потребовать у проверяемой организации представить документы налоговая инспекция может только в случаях, которые названы в НК. К примеру, когда организация подала налоговую отчетность без обязательных сопутствующих документов или подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33311-kameralnye-proverki-budut-provodit-po-novym-pravilam/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =