Домой Налоги Компаниям предложили самим решить, какие законы отложить

Компаниям предложили самим решить, какие законы отложить

295
0
Компаниям предложили самим решить, какие законы отложить

Нормы о новых кодах дохода в платежках работникам, обязательной маркировке и еще пять важных для работы организаций законов могут перенести.

Минэкономразвития предложило российским компаниям и предпринимателям самим решать, какие законы должны вступить в силу позже анонсированных ранее сроков. Причина — распространение коронавирусной инфекции в России.

Сейчас у бизнеса не самая лучшая экономическая ситуация из-за самоизоляции между людьми в результате вспышки коронавируса. Поэтому деловые ассоциации, такие как РСПП и РАТЭК, направили ведомству предложения отложить вступление в силу законов, которые увеличат нагрузку на бизнес.

Коды доходов

С 1 июня 2020 года вступает в силу Указание Банка России, по которому работодатели должны указать в зарплатных платежках работников код дохода, с которого не взыщут, например, алименты. Чтобы указывать коды дохода, нужно доработать информационные системы и коммуникацию с банками, что сейчас маловыполнимо, как сообщила РСПП для РБК.

Маркировка товаров

С 1 июля 2020 года компании и ИП, которые заняты производством, хранением, ввозом и продажей лекарств, обязаны внести информацию о препаратах в систему мониторинга. Эту норму предложили отложить из-за коронавируса и девальвации рубля.

С 1 июня 2020 года производители и продавцы молочных продуктов, компании торговли и общепита, должны промаркировать молочку. Но издержки производства молочных продуктов уже сейчас оказались высокими, а в кафе и ресторанах упала посещаемость.

Кроме этого, бизнес предлагает перенести запрет на продажу непромаркированных фототоваров с 1 октября на более поздний срок.

Система Главбух рекомендует

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно оперативно решить, как учесть и обосновать новые расходы, выплатить зарплату за удаленную работу сотрудников, оплатить больничные и простои, пояснить снижение выручки и убытки директору и налоговикам.

Экологический сбор

Приостановят рассмотрение увеличения ответственности производителей и импортеров товаров за их утилизацию, а также увеличение экологического сбора. Напомним, что сбор предлагали платить со 100% веса выводимой в оборот бытовой техники и электроники вместо нынешних 15%.

Задолженность по ЖКУ

С 30 марта 2020 года вступает в силу норма, которая заблокирует для жилищно-коммунальных компаний возможность взыскивать с должников в судебном порядке. Дело в том, что для суда нужно будет указывать номер паспорта и СНИЛС ответчиков. А у жилищных компаний такие данных физлиц отсутствуют. Поэтому данную предлагают перенести на 1 января 2023 года, чтобы жилищные компании смогли подать в суд на должников.

Российские программы на телефонах. С 1 июля вступает в силу постановление правительства, по которому на все устройства с сенсорным экраном производители должны установить российские поисковые системы, браузеры, картографические сервисы и навигаторы. Что тоже невыполнимо в связи с эпидемией коронавируса.

Подсказка от журнала «Главбух»

ФНС совместно с таможенниками внедрит проект прослеживаемости импортных товаров. На первом этапе в перечень таких товаров включат промышленное оборудование, мониторы, проекторы и некоторые другие товары. Проект предполагает электронные счета-фактуры и специальную отчетность

Прослеживаемость товаров

До июля 2021 года хотят отложить принятие поправок в Налоговый кодекс из-за создания национальной системы прослеживаемости товаров. Данные о перемещении товара должны будут пополнить систему контроля за уплатой НДС.

Пока неизвестно, как отреагирует Минэкономразвития на такие предложения. «Главбух» следит за изменениями. Как только появятся новости, мы сообщим вам об этом.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31322-kompaniyam-predlojili-samim-reshit-kakie-zakony-otlojit/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 10 =